※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが3回食を始め、毎回離乳食160gとミルク80mlを飲んでいます。お風呂後にもミルク200mlを飲んで寝るそうです。これで良いか、減らすべきか、いつから減らしたか教えてください。

9ヶ月の離乳食とミルクについて🍼

今日に9ヶ月になり、3回食を始めました!
朝昼夕の離乳食を毎回160g食べて毎回その後にミルクを80mlあげて基本完飲します、(たまに20mlぐらい残します)
そしてお風呂の後にミルクを200mlあげて寝る感じでした!

なのでまだ計4回のミルク、トータルで440ml飲みます🍼

このままで進めていいのか、減らしたほうがいいのか教えてください😭
みなさんはいつからどんな感じで減らしたり辞めたりしましたか?

コメント

食後は要らないと思います🙂
足りないなら離乳食増やします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    今日無くしてみたらいけたので無しにして様子見てみます!ありがとうございます🩶

• 11月22日
りん

3回食で食後のミルクなくして、寝る前のみにしました☺️
少しずつ離乳食の量増やしてます!

• ママリ

ママリ

今日無くして寝る前だけ飲んだらいけそうなのでこのまま様子見してみます!ありがとうございます🫶

• 11月22日
はじめてのママリ

11ヶ月頃から寝る前のミルクをやめて、そこから3回の離乳食後のミルクも減ってきた感じです。(3回食は10ヶ月から始めました)

1歳ちょうどぐらいでミルクなしにしました。
飲ませれば飲むのですが、あんまり欲しいとも言わないタイプなので思い切ってやめちゃいました😅

3回食にしたばかりですし、まだこのままでもいいと思います。
勝手に食べる量が増えてくるので、80mlをたくさん残すようならなくしてみて欲しがるならあげて…で様子見なのかなと思います。

• ママリ

ママリ

欲しいのかよくわかんないですよね😂
    なくしてみて欲しくなさそうだったのでやめてみました😄ありがとうございます!💖

• 11月22日