※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁぁあ110
子育て・グッズ

娘が川崎病かもしれません。足の指やかかとが異常です。肺炎は大丈夫。経験者の意見を求めています。

2歳の娘が今日で4日目の熱が出ています。こちらで相談したところ川崎病と言うのを初めて知りました。
川崎病では指の皮が剥けるとありました。娘の足の指とかかとが画像のようになっています。わかりにくく申し訳ないです。熱と咳と足がこのような状態以外は特にないです。本日掛かり付けを受診したところレントゲンをとり、肺炎は大丈夫と言われました。
川崎病詳しい方、経験ある方、ご意見イタダケレバ幸いです。

コメント

たろー

川崎病は、体にブツブツが出たり舌がイチゴのように真っ赤になるのが特徴です…。わかりやすい特徴が出る病気なので、疑いがあればよっぽどヤブ医者じゃない限りはわかると思います😅💦
私の子どもは、体にブツブツが出て疑いがありましたが、他に症状がでなかったので、ただのウイルス性の風邪の診断でした‼️
熱と皮がむげてるだけであれば、川崎病ではないかと思います…。

• まぁぁあ110

まぁぁあ110

ありがとうございます。
    今のところほかに症状は無さそうなのですが、
    ただの風邪なのを祈ります。
    ありがとうございました(*^▽^*)

• 3月2日
  • たろー

たろー

そうなんですね!でも、4日も続くとなると心配ですね💦
    たとえただの風邪でも、小さい子どもがかかると本当に代わってあげたくなります…😭💦

まぁぁあ110さんもつきっきりだと大変かと思いますが、お大事になさってください‼️

• 3月2日

BCGの所が腫れてたり、目が充血してたりしてませんか?

• まぁぁあ110

まぁぁあ110

ありがとうございます。
    目の充血、BCGのはれは今のところ無いです。

• 3月2日

退会ユーザー

なら大丈夫かと思いますよ(*´ω`*)写真見れますかね?
    症状はこんな感じです。6個のうちの5個が当てはまると診断されるみたいです。

• 3月2日
  • まぁぁあ110

まぁぁあ110

ありがとうございます!
    回復期に剥けるのですね!
    今のところ腫れてる様子は無いので引き続き様子を見てみます!

• 3月2日
くぼりえ

川崎病で現在は定期検診してます。
うちの息子は1歳の誕生日を迎えた翌日から発熱してかかりつけの小児科受診し抗生剤&座薬でも数日しても下がらず川崎病を疑われ総合病院に回され入院し、急性咽頭炎じゃない?と言われ発熱から6病日目に不全型川崎病と診断されました。
上の方が画像添付されてますが必ずしもその症状が出るわけではないです。うちは原因不明の発熱が続く、BCGが赤くなる、しかなくて、甘くみて目が赤い、下が赤いでした。ちなみに手足の皮がめくれるとかは回復期に現れる症状です。
川崎病であれば6病日目(だったかな?とにかく早く)までに免疫製剤を点滴しなければなりません。