※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@
子育て・グッズ

息子のピアノ発表会で花束を用意するのは良いですが、連弾の先生にも用意するべきか迷っています。お礼を渡すべきか迷っています。初めてで分からず、教えてください。

来月初めて息子のピアノの発表会があります。
自分の子供への花束は用意しますが、連弾の先生への花束は用意しますか?
後日、お礼を渡す方がいいとか見たのですが💦
初めてなので良く分からず、教えていただきたいです。

コメント

ふ9🍵

娘のピアノの発表会はお花渡すのがそもそもなしです。
コロナもあったからかもしれませんが、お教室によるかもしれませんし、先生に子供に花束渡すタイミングあるか聞いた方がいいかもしれません。
それで渡してもOKなら私なら先生の分も用意します。

• @@

@@

ありがとうございます♪
    子供へのお花は自分で用意してきちゃった方がいいかなと先生に言われました!
    先生にも用意しておいた方がいいですよね〜🤔

• 11月22日
ユウ

講師側です😊
嬉しいですが、嵩張るので日持ちする焼き菓子とかが1番嬉しいです😊お花はスタンドを解体して持って帰るので多いんですよ😅

舞台上で渡せるかは確認必須です。うちはコロナ前から禁止です。花束に関わらず舞台へ近寄れません。150人以上参加するので、入退場が遅くなるとタイムロスが酷すぎて😅

• @@

@@

ありがとうございます♪
    私自身ピアノの発表会初めてで、先生から花束用意することを聞きました!
    個人の教室なので参加人数も少ないからかもしれません。
    先生は何人か連弾するので、その都度お花もらってたら大変だなって考えちゃって😅
    焼き菓子とかを後日にっていうことですよね🤔?

• 11月22日
  • ユウ

ユウ

先生からなんですね🫢ということは演出の一つかもですね😊

先生が自転車移動なら後日の方が助かると思いますが、車なら当日の方がいいかもです✨お荷物になってしまいますが…として様子を見て、微妙そうなら来年から後日にとかもありです😊
    うちは私の教室は2〜30人と少ないですが、4教室合同で丸2日なので、焼き菓子を控え室でいただいたりとかして助かってます😁

• 11月22日
  • @@

@@

流れは前回の動画で見せてもらいました!
    2教室合同、今回は小規模のようで、少し遠方、多分車(電車もあるかも?)かと思われます✊
    一応持って行って様子伺ってみるのが一番いいですかね〜😓
    初めてで全然分からず…相談できてよかったです!ありがとうございます!

• 11月22日