※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SASA
家族・旦那

義母の呼び方について質問です!義母は 私の夫や夫の兄弟の前で自身のこ…

義母の呼び方について質問です!
義母は 私の夫や夫の兄弟の前で自身のことを「ママ
」と呼んでいます。 ちょっと外国人気質なところがある人なので、 私からは おかあさんと 呼びづらく、ママも変だと思うので おかあさまと呼んでいました。 実際、上品な人だと思います。
来月、私に子供が生まれるのですが、私からは何と呼べばいいでしょうか。
①子供を通すときは おばあさま 、おばあちゃん 私からは おかあさま がいいでしょうか。
②皆さん 子供を通すときと 自分で義母に話しかけるときでは呼び方変えてますか?

コメント

ゆ☆

うちは義両親のことは子どもを通す時、ばあばじいじと呼んでます!
おばあちゃま、とか可愛らしく呼ぶのはなしですかね?笑
子どもが小さいうちはありかなと、思ったんですけど😳

• SASA

SASA

おばあちゃま かわいいですね♡
    ありがとうございます〜〜💗

• 3月2日
なななな

おそらくお子さんが産まれたら、義母さん自身がお子さんに対して「〇〇だよ〜💕」とか話しかけだすと思うのでそれに従えばいいと思いますよ😁
例えば「ばあばだよ〜」とかですね!義母さんが呼ばせたい呼ばせ方で!

• SASA

SASA

そうですね! 義母さんの希望がきっとありますよね(o>ω<o)♡
    ありがとうございます💗

• 3月2日
kumi0827

義母は家族にママと呼ばせていて、おばあちゃんと呼ばれるのを嫌がっていました。
なので、〇〇ママと下の名前にママづけで私は呼んでます。そして、義父のことも〇〇パパと呼んでます。
娘は最初、義母もママと呼ばれているので若干混乱していましたが、実母が自分のことをばーちゃんと呼ぶので、そちらを早く覚えました。
義母も、私のことはママと言うのでややこしくなったのか、自分のことをおばあちゃんと言いだし、義家族も娘がいるときは娘に合わせておばあちゃんと言っています。
今は娘はおばあちゃんと呼んでます。
私は娘がいるときはおばあちゃん、単体で話しかけるときは〇〇ママと呼び続けています。

こんな一例もありますということで(^^)

• SASA

SASA

子供がいるときには、義理家族もみんなおばあちゃんと呼んでくれれば やりやすいですね❣️
    そしたら私もおばあちゃんって呼べそうです!
    単体で話しかけるときは やっぱり今まで通りになりそうですね(o^-^)ゞ

• 3月2日