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ia
妊娠・出産

離乳食初期の6か月の赤ちゃんに出汁を与える際、初めての食材とは重ねない方が良いでしょうか?昆布と鰹節は別々に出汁を作り、最終的に合わせるのが良いですか?教えてください。

離乳食初期の6ケ月娘がいます。
出汁(野菜や昆布や鰹節)を初めて摂取する時は
初めての食材(野菜類など)と重ならない方がいいんでしょうか?
また昆布と鰹節は別々に出汁を練習して
最終昆布鰹節出汁にした方がいいんでしょうか?
教えてください✨

コメント

deleted user

私も同じことを悩みましたが、昆布だしを初めて使ったときは、一緒に初めて食材の白菜と一緒にトロトロにしました。

野菜スープ(だし)は明日初めて試すのですが、すべて使ったことのある食材でスープにします。

鰹だしはまだ試していませんが、昆布だしがいけたのでまとめてやっちゃおうと思っています。

  • ia

    ia

    ありがとうございます。
    悩むとこですよねー🤔
    けど、別々の方が安心は安心かなー。
    鰹節出汁と昆布出汁…
    野菜スープはやはり使ったことある野菜がエントリーしますよね。
    私はまだ玉ねぎにトライしてないので玉ねぎクリアしたら野菜スープにいきます😊

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私もまだ玉ねぎはしていないので、キャベツと人参、カブで出汁を作りました。
    白菜やキャベツ、カブは野菜スープに入れると美味しいので離乳食の出汁でもいけるかと思ったので😊
    自分で飲んでみたらカブのにおいが強いわりにキャベツの味もほんのりして美味しかったですよ。

    • 3月2日
  • ia

    ia

    なるほど😆
    かぶはクリアしてるので試してみます!
    ありがとうございました😊

    • 3月2日