※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
ココロ・悩み

保育園での子供の健康状態について、保育士や医師とのコミュニケーションに悩みがあります。中耳炎の治療中で、保育士の対応に不満を感じています。話し合いが難しく、気まずい状況になっています。

保育園に通っているのですが、咳鼻水が目立っている、ボーとしていると毎日のようにノートに記載され、遠回しに休ませろといった感じだったので、4連休させました。
③ヶ月前から週1耳鼻咽喉科に通っており滲出性中耳炎の治療中であることは伝えています。
今日病院行きましたと週1報告しているのですが、そのたびにどんな薬を飲んでいるか、中耳炎の薬は飲んでいないんですか?とその都度聞かれるのでそろそろしんどいです。
お医者さんからは、鼻をキレイにして自然治癒だと言われているので、咳鼻水の薬のみで中耳炎の薬は処方されていません。

保育士さんもただ単に心配でいってくれてるのかと思いますが、週1通ってて、薬のませてる以上どうしていいかわからないし、嫌な気持ちになります(T_T)
ちゃんと薬効いてるんですか?と言われてる気持になります。
卑屈に捉えてるだけかもですが、、、
じっとしていられない1才児を週1連れて行くのですらしんどくて(^_^;)
本日受診時に、毎度保育園の先生に聞かれるので確認なのですが、鼻をキレイにしないことには治らないし、中耳炎の薬とかはないんですよね?と相談したところ、

なんだその保育士!俺がヤブ医者ってことか!
あなたの保育園の委託医してるけど解約する!
中耳炎の理解が得られていないことにお医者さんも怒らせてしまいました、、、
しかも大声で怒鳴っていたので、他の患者さんにもバッチリ聞かれていて、同じ保育園に通わせているママもいたので気まずいです。。。

コメント

おさき

なんとなくなのですが、お医者さん、前も似たようなこと言われたりしたかもしれないですね。

少なくとも主様が悪いとは思えませんが、今後めちゃ気まずいですよね💦

私だったらそそくさと違う耳鼻科行っちゃうと思います…

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

多分言われたことありますね。
    中耳炎について理解されてなくて報われないから早く辞めたいと毎回言ってます(^_^;)
    耳鼻科について気まずさはないのですが、
    委託医断るとまでいってたので、◯◯ちゃんママが耳鼻科で話してたから委託医断ったと噂が回るのが嫌だなってことです。

• 11月20日
  • おさき

おさき

そうなのですね😰
    中耳炎は詳しくないのですが、おそらく鼻からきてるから、まずは鼻を綺麗にってことなんですよね。
    耳だけ治したところで、鼻が治らないと再発しますものね💦

ぶっちゃけ病気を理解してない保育士がわるいし、キレてる医師もどうかと思います。
    同じ保育園のママさんは「あ、またキレたな」くらいにしか思わないかもです。

もし心配ならそういうことがありまして…と園長先生に手紙とかで相談しても良いのかもですけど💦

早くお子さん、中耳炎治りますように。

• 11月21日