※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりも
妊娠・出産

病院での無痛分娩についての経験談を教えてください。計画通りに進むことはあるのでしょうか?自然分娩になった場合の心境も知りたいです。

24時間365日無痛対応していない病院で、無痛分娩をされた方へ

私の病院は、火水だけ無痛対応ができるため
計画無痛分娩を予定しています。

ただその前に陣痛がきたら、無痛対応できなくなる場合があると言われました。

実際計画無痛分娩を予定していても、その通りに遂行できない場合って結構あるんでしょうか?
自然分娩になってしまったら痛みに恐怖があるので、耐えられる気がしません…

皆さんは予定通り無痛分娩で産めましたか?
自然分娩になってしまった方はどういう心境でしたか?

計画無痛分娩なら、ほとんどのケース無痛でいけるのか、それとも半分くらいは自然分娩になるのか、確率論も気になっています😭
経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大学病院で計画無痛分娩で息子を出産しました😄
うちのところは、火水木金の日中のみ麻酔対応可能と言われてました💦

私は火曜日の朝から誘発を開始しましたが、その日は陣痛に繋がらず夕方に中断🤦‍♀️
水曜日の朝から再度誘発開始し、そのまま陣痛につながり無痛分娩にて出産となりました✨

同じ病院で近所のママが無痛分娩希望でしたが、麻酔入れた後に陣痛が少し遠のき、その時に胎児心拍が低下してしまったので麻酔を切られたと言ってました😱
麻酔を切ったらすごい痛みと共にお産も一気に進み、結局そのまま出産したそうです。

麻酔処置してしまってるので無痛分娩代は請求され、出産時は麻酔効いておらず激痛でだったので、赤ちゃんのためだから仕方ないとはわかってるけど、なんか悔しいって言ってました😂

• りりも

りりも

麻酔できるかどうかは時間帯のみならず、運もあるということですね🥲

もし無痛にできなかったら、と怖くなかったですか?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は自然分娩で中々子宮口開かなくて痛い時間長かったので、めちゃくちゃ怖かったです😂
    でももう陣痛きたらやるしかないので、腹は括ってました🥲

• 11月21日
  • りりも

りりも

そうですよね、ご返信ありがとうございました🙏

• 11月21日