※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめこ
子育て・グッズ

授乳方法や時間について教えてください。左右交互であげる方法が合っているか不安。授乳時間や張り具合について相談。体重増加は問題なしと言われた。

皆さんは一回の授乳で左右両方のおっぱいをあげてますか?それとも片方だけですか?

私自身は片方だけで、前回右をあげたから次は左、とわけています。
そうすると飲むときには程ほどに張ってます。(飲み始めると吸われなくてもプシャーとなります。)
私にはこの授乳方法が合ってるとおもうのですが、一回の授乳で左右両方のおっぱいをあげてる人に聞きたいんです。
何分ずつあげるのですか?
例えば右を5分、左5分あげてまだ足りなさそうならまた右をあげるのですか?
それとも左をあげ続けるのですか?
2時間授乳の間隔が空くとして次の時にはちゃんと張ってくれてますか?

最近あげる前に前よりおっぱいが張らなくなってきてる気がして、それとすぐにおっぱいをほしがるので足りてないのかなと不安になってます😓

おっぱいが全然張ってないときにおっぱいサイン(拳をチュパチュパします)が出ると一旦寝かせちゃって時間開けてからあけるようにしてるんですけど。

先週区の訪問員の方が来てくれた時に体重をはかり1日40㌘ずつ増えてるから問題はないと言われたのですが。

皆さんの授乳方法や時間教えてください!!

コメント

sumi14

私は右5分左5分あげてまだ足らないようならまた右5分左5分あげます!
2回目の右5分の間に寝てしまったら次に左5分右5分で足らないようなら左5分右5分と言う感じで交互にあげてました!
片方しかあげてないと胸の大きさがかなり偏ってしまうのでやめたほうがいいと思います(´;ω;`)
実際私がそうでかなり後悔してるので😭

• sumi14

sumi14

次の時には張ってます!そして飲んでない方からもピューピューでてます!笑
    おっぱい張ってなくても出るときはでてました(*'-'*)

• 3月2日
  • ゆめこ

ゆめこ

コメントありがとうございます!
    なるほどなるほど🤔
    私左乳首が右に比べて小さくて、上の子は左が飲みにくかったみたいで右ばっかりあげてて
    初っぱなから右ばっかりあげてたのでもう左右の大きさが…😱😱
    これから左右交互に時間を決めてあげてみます!

• 3月2日

私は助産師さんアドバイスで、交互に5-6分で少し口が休んだ時に替えて、全部で30ー40分くらいあげてます。
ちょっと休ませた方が湧いてくるらしく、交互に飲ませるとごくごく飲んで、3-4時間あきます。
おっぱいは張ってなくても吸われて出てれば大丈夫らしいです。私はほとんど張らないです。

• ゆめこ

ゆめこ

コメントありがとうございます✨
    病院などでも片方何分ずつあげてますか?と必ず聞かれるのでそれが当たり前なのかな~と思いまして😓
    そうすると皆さんどうあげてるのかなと思って質問させてもらいました!
    これからは時間きめて交互にあげてみます。

• 3月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    参考になったなら幸いです(*^^*)

• 3月2日
Mmama☆

私は毎回片方5分ずつで両方飲ませてます☆
5分で足りない時はそのまま同じ方を長く吸わせてます!
次に授乳する時は張ってる方から飲ませるようにしてます☆
今は夜まとめて寝るようになったので9時間くらいあくので、朝はパンパンですがそれ以外ではあまり張らなくなりましたが💦
でもごくごく飲んでるので大丈夫かなーと思ってます(^^)

• ゆめこ

ゆめこ

5分ずつあげて次は張ってる方からあげるのですね、なるほど。それはいい考えですね!!
    私も最近夜5時間くらい空くとパンパンになってます😓

• 3月2日
不束な娘

うちは片方10分あげちゃうともう満腹になってしまうみたいで、片方で終わってしまうことが多いです!
ゆめこさんと同じ授乳方法です

両方張ってて飲んでほしいときや、凄い空腹なんだろうと思ったら7分づつ位にしています
で、足りなそうならそのままあとの方のおっぱい吸わせ続けちゃいます😃💕

私もプシャーなので、うちの子は合計15分以上は今のところ容量オーバーみたいです(笑)

調べたところによると、実際一回の授乳で片方しかあげないママさん結構いるみたいですね
赤ちゃんの体重が増えているようなら何も問題ないと思います

乳腺炎にならず赤ちゃんが満足すれば何でもいいかな位のずぼら授乳ですが
参考になれば…

• ゆめこ

ゆめこ

調べてくれたんですね、参考になります!!
    本当ありがとうございます😆🙌
    両方張ってるときも片方しかあげてなくて片方は次まで待機って感じであげてたので、これから様子見て交互にあげてみます!!

• 3月2日