※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘のコップ練習について。今使っているコップで練習するか、練習用のコップを買うか悩んでいます。練習方法も分からず、皆さんはどう進めたか教えてください。

コップ練習について。
生後8ヶ月半の娘がいます。コップ練習についてなのですが、どのように、どのようなコップで練習すればいいのでしょうか😭
今はcombiのラクマグ はじめてコップというものを生後5ヶ月頃から使用しています。離乳食中期、2回食です。
離乳食を食べる前と離乳食と離乳食の間、寝起きにcombiのラクマグで白湯or麦茶を飲ませています。
飲ませる時はほぼ私が持って傾けています。娘は気まぐれでマグを持ったり持たなかったりです💧
もう8ヶ月になったので本格的にコップの練習をさせた方がいいなと思っています。
コップは今のままcombiのラクマグでいいのか、他に練習用のコップを買った方がいいのか迷っています。
又、練習方法なのですが、進め方が分かりません😭
皆さんはどのようにコップ練習を進めましたか😭??
コップである程度飲めるようになったらストローに移行する予定です。

コメント

miyabi

100均で売ってるようなプラスチックのコップで練習させました。
最初はほんのちょっと入れて持たせて、自分がコップを傾けて支えてあげる感じで始めていき、慣れてきたらお茶の量は変えずに支えなしにして、それでいけたら少しずつお茶を増やしていきました◎
まぁ、、、沢山いれたらこぼすので、入れてもコップの1/3くらいにしてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

ダイソーのしましまぐるぐるのトレーニングカップ使ってます😊
上の方と同じでほんの少しだけ入れて渡してます!少しずつしか出ないようになってますが、たまに溺れてます😂
最近はミラクルカップ使ってます!
洗うのが楽なのと、食べ物が中に入らず衛生的であとは投げてもこぼれないので助かってます🥹