※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子が重度知的障害で外出が難しく、娘の友達関係に悩んでいます。きょうだい同士の遊びや関係について、幼稚園以外での交流について質問しています。

きょうだい児 障害児について

息子が重度知的で、まだまだ大きい赤ちゃんで、
大人2人いないと外出できません。
単時間なら(病院など)私がつれていきますが、
一瞬たりとも目が離せない、全介助なので、
主人がいない時は極力外出しません。  

娘が幼稚園後お友達とあそびたいとか、
休みの日に友達と遊びたいとか 最近よく言うようになって…

かなり前もって決まっていれば、主人や私の親にお願いして
息子を家に置いていって娘をお友達と遊ばせたりできるのですが、、

みなさんきょうだいじのお友達関係どうですか?
どのくらい幼稚園以外の、
プライベートで遊んだりしてますか?

仮に息子つれていっても、完全に私が息子につきっきりで娘にはかまえないので、お友達のお母さんに負担になってしまうし、

正直息子との外出は精神的にも体力的にもきついので
私だけだとしたくないのが本音です。

コメント

はじめてのママリ🔰

きょうだい児、障害児でもなくひとりっ子ですが、年長さんだと女の子は親は送迎だけって言ってましたよ😊
うちは年長の男の子ですが、子供同士が仲良くて園外で遊びたくて、ままりさんの環境なら、事情を説明してもらえれば、こちらが送迎ありで遊びます😊

ママリ

自分の家に呼んじゃいます😅
出かけると大変だし、他所様の家は気使うので😓

外遊びなら預けていくか、無理ならもう、付きっきりになっちゃうので、やっぱり他のおかあさんとお喋り楽しむ余裕はありませんでした。