ママリ
最近マルシェに出店しだしました。
対面販売は自分から申し込みをします!(人気店だと主催者から出てくれませんかと声がかかるそうですが)抽選から外れると出店できません。
自分の出店できる場所をブースというのですが、ブースの大きさによって料金も変わってきます。
マルシェの規模や開催場所によって料金は変わってきますが大体1日でコンパクトブースは10000~それより大きいサイズのブースだと20000円くらいします。
あとは机や椅子のレンタル料、電源がいる人はそのレンタル料、什器(商品を飾るディスプレイ)など先に送りたいならその送料など。
私はコンパクトブースを2日間、机と椅子をレンタルし什器の送料なども入れて3万くらいかかりました。
あとは地域開催のマルシェだと規模が小さいので料金は少なくすみますが、やはり大規模のほうが集客に繋がりますし、作品を見た店の方から委託販売してみませんかと後々お声かけがされる場合もあります。
詳しくはハンドメイドマルシェで検索して出店希望の欄を見れば載ってますよ!
ポップアップに関しては自分から申し込みをする場合、人気店やその店の雰囲気にあっていたらお声がけをしてもらうこともあるようです。これに関してはしたことがないので詳しくは分かりません💦
コメント