※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の目が合わないとは、保育園の先生との目が合いづらいことを指します。普段は目が合うが、意図的に合わせようとすると避ける傾向がある場合、自閉症の可能性がありますか?

自閉症の目が合わない合いづらいとは、どの程度のことを言いますか?
保育園の先生に目が合いづらいと言われました。
確かに先生とは合わせようとはしません💦
うちでは普通に目は合うので気にした事がなかったです。
私が、意味もなく目を合わせようとすると合うちゃ合いますがすぐそらします💦
普段の会話遊んでる時は、目が合います。
目を合わせようとするとそらす気がするんですが(保育園の先生もゴリゴリ目を合わせようとする)これも自閉症の目が合わないに当てはまりますか?

コメント

nana

保育士です。目を合わせようとするとすぐに違うところを見ていました。目があったと思ったこともありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の先生には、多分そんな感じです🥲

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

何歳ですかね?    

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月で3歳です🙌🏻

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

長男が自閉症グレーです。
家族や親しい人には目を合わせて話せます。
あとは自分が興味あることは目を見てずーっとペラペラ話します。
自分が興味ない質問はスルーか目を見ず答えます。

習い事の先生、幼稚園の先生、あまり関わりないお友達とは目を合わせて話せません。

担任の先生は信頼関係ができてから、目が合うようになったといわれました☺️

今もそんな感じなので人見知りくらいに思われてました😅笑

年齢が上がるたびに強く出るようになった気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✍🏻ありがとうございます😊
    そのほかに、息子さんの気になる所とかありますか?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定のお友達がいませんでした。
    年中くらいになれば、気の合う子と遊ぶようになってきますが、息子は自分がしたいことをしてる子と遊ぶ、息子が遊んでることに興味持った子と遊ぶって感じでした。
    年長になり新しいクラスに馴染めず、周りはグループができ始め、輪に入れず、入ろうともせず1人で過ごす事が増えていきました。

我慢して合わすなら、1人の方が楽ちんだからー!と言ってましたね😅
    クラスに馴染んでからは仲良い子がやっとできた感じです❗️
    私は他人と関わろうとしないのが決定打で自ら療育受診した感じです。

ただ言葉が遅かったことや、
    遅延エコラリアが一瞬あったり、
    2歳くらいの時に普通にバイバイしていたのに一時期1ヶ月くらい逆さバイバイになったりしてて。。
    会話もできるけど、一方的が多かったので、なんか違和感がありずっと気になっていました。

集団活動もできていたし、行事も参加していたし、普通にすごしていたので幼稚園から指摘されたことはありませんでした。

• 11月20日