子育て・グッズ 2歳2ヶ月の娘が自分で食べようとせず、アンパンマンの食器を使っても同じですか? 今2歳2ヶ月の娘のママをしています。 ご飯の時、自分で食べようとしません。 好きなもの(アンパンマン)の食器やコップにしているのですが… 同じような方いらっしゃいますか? 最終更新:2017年3月2日 お気に入り 1 2歳 食器 ご飯 アンパンマン みきこ(7歳, 10歳) コメント ゆずP それは前からですか?それとも最近?最近であれば、妊娠されているようですし、甘えているのではないでしょうか? 3月2日 みきこ 前からです。 なので今も私があげている状態です。 下の子が産まれたらと考えると自分で食べてほしいです… スプーンにご飯を乗せたり、おかずを乗せたりするとまれにたべるのですが、すくおうとしません。 普通に量は食べてくれるのでそこは問題があるないのですが、ご飯に興味を示してほしいです。 3月2日 ゆずP みきこさんのお気持ちも分かりますが、下が生まれたから自分でしてほしい!とかは思わない方がいいですよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )上のお子さんもまだまだ甘えたい盛りです! うちは自分でやりたがり派ですが、中には自分で全く食べない子もいますよね。確かに、少しは自分で!って思いますが、ずーっと自分でやらないわけではないです。お子さんの性格、意欲、これから幼稚園に上がっていくので、お友だちからの刺激を受けて、自分でやるようになるので、今は様子を見つつやっていくしかないのかな?って、思います。回答にならずすみません。 3月2日 みきこ 周りの子達と比べちゃいけないとはわかってるんですけど、周りはみんな1人で食べてるよと聞くのでつい焦ってしまって…(><) しかもテレビや動画見ながらとか、おもちゃで遊びながら食べるって感じなんです。 テレビ、動画消すと口も開けなくなるし、不機嫌になるんでどうしたらいいのかわからないですorz 椅子に座ってくれてるだけありがたいのですが… ご飯の時が憂鬱で(´°̥̥̥ω°̥̥̥`) 3月2日 ゆずP 何か食べさせなきゃ!と、思うとついTVを付けたり、なんてことしちゃいますよね💦母親って複雑…💦 TVつけないと全く食べてくれませんか?ちょっと心を鬼にして、消して食べて、少量でも食べたら強制終了しちゃう!とか、そんなことは難しいですか?夜中起きちゃうのはママも大変なので、朝昼は、食べなかったあなたが悪い!で、伝えていくとか?そしたら、自分で食べるかは別として与えられたものはちゃんと食べてくれるかもしれませんよね。 本当に難しいですよね。 ご近所の小学生の子なんですが、みきこさんのお子さんと同じ年齢の頃は食べさせないと食べなかったみたいですよ!いつからかは分からないんですが、そんな子もちゃんと食べるようになるので✨その辺は長い目で見て、あとは少しずつ食事に集中出来るようにさせていってはどうですか? みきこさんのお子さんとうちの子は同じ年齢ですが、きっとおしゃべりも上手になり始めていたり、色々理解している年齢でもありますよね。食べたらTVね!とか、お話しをして少しずつやっていってはどうでしょうか? 3月2日 みきこ そうですね。心を鬼にしないといけませんよね! さっき夕飯の時、テレビ消しておもちゃも持たせずやってみました。 最初は不貞腐れて机叩いたりしてましたが、ご飯を口に持っていったら食べてくれました✨ テレビはご飯食べたらたくさんみよーね!ご飯食べたらおもちゃで遊ぼうね!って言いながらやったら伝わったみたいで、椅子ガタガタしたり、座ったまま体動かしながらですが食べてくれました! 今テレビに夢中です!笑 ちょっと嬉しいです´ω`* これが続けばご飯の時はテレビとかなくても大丈夫そうですよね! 1人で食べるのは気長に待ちたいと思います! そのご近所さんの子みたいに、いずれは1人で食べてくれますよね😅 アドバイスありがとうございました😭❤ 3月2日 おすすめのママリまとめ アンパンマン・好きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ つわり・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 2歳・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みきこ
前からです。
なので今も私があげている状態です。
下の子が産まれたらと考えると自分で食べてほしいです…
スプーンにご飯を乗せたり、おかずを乗せたりするとまれにたべるのですが、すくおうとしません。
普通に量は食べてくれるのでそこは問題があるないのですが、ご飯に興味を示してほしいです。
ゆずP
みきこさんのお気持ちも分かりますが、下が生まれたから自分でしてほしい!とかは思わない方がいいですよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )上のお子さんもまだまだ甘えたい盛りです!
うちは自分でやりたがり派ですが、中には自分で全く食べない子もいますよね。確かに、少しは自分で!って思いますが、ずーっと自分でやらないわけではないです。お子さんの性格、意欲、これから幼稚園に上がっていくので、お友だちからの刺激を受けて、自分でやるようになるので、今は様子を見つつやっていくしかないのかな?って、思います。回答にならずすみません。
みきこ
周りの子達と比べちゃいけないとはわかってるんですけど、周りはみんな1人で食べてるよと聞くのでつい焦ってしまって…(><)
しかもテレビや動画見ながらとか、おもちゃで遊びながら食べるって感じなんです。
テレビ、動画消すと口も開けなくなるし、不機嫌になるんでどうしたらいいのかわからないですorz
椅子に座ってくれてるだけありがたいのですが…
ご飯の時が憂鬱で(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
ゆずP
何か食べさせなきゃ!と、思うとついTVを付けたり、なんてことしちゃいますよね💦母親って複雑…💦
TVつけないと全く食べてくれませんか?ちょっと心を鬼にして、消して食べて、少量でも食べたら強制終了しちゃう!とか、そんなことは難しいですか?夜中起きちゃうのはママも大変なので、朝昼は、食べなかったあなたが悪い!で、伝えていくとか?そしたら、自分で食べるかは別として与えられたものはちゃんと食べてくれるかもしれませんよね。
本当に難しいですよね。
ご近所の小学生の子なんですが、みきこさんのお子さんと同じ年齢の頃は食べさせないと食べなかったみたいですよ!いつからかは分からないんですが、そんな子もちゃんと食べるようになるので✨その辺は長い目で見て、あとは少しずつ食事に集中出来るようにさせていってはどうですか?
みきこさんのお子さんとうちの子は同じ年齢ですが、きっとおしゃべりも上手になり始めていたり、色々理解している年齢でもありますよね。食べたらTVね!とか、お話しをして少しずつやっていってはどうでしょうか?
みきこ
そうですね。心を鬼にしないといけませんよね!
さっき夕飯の時、テレビ消しておもちゃも持たせずやってみました。
最初は不貞腐れて机叩いたりしてましたが、ご飯を口に持っていったら食べてくれました✨
テレビはご飯食べたらたくさんみよーね!ご飯食べたらおもちゃで遊ぼうね!って言いながらやったら伝わったみたいで、椅子ガタガタしたり、座ったまま体動かしながらですが食べてくれました!
今テレビに夢中です!笑
ちょっと嬉しいです´ω`*
これが続けばご飯の時はテレビとかなくても大丈夫そうですよね!
1人で食べるのは気長に待ちたいと思います!
そのご近所さんの子みたいに、いずれは1人で食べてくれますよね😅
アドバイスありがとうございました😭❤