コメント
♡♡♡
違う市に引っ越しですか?
わたしも今年マイホーム引っ越して、同じく1ヶ月ほど前に住民票うつしました!
わたしは同じ市内で引っ越したので、そこまで大変じゃなかったです😌
住民票うつすときに、医療証とかもやったほうが楽です!
momo
役所でほとんど済ませれたので、そこまで大変!忙しい!ってことはなかったかな?と🤔
工務店の方に引渡し前にしておくことリストみたいなの貰った気がします🤥
それを主人とクリアして行く感じでした!
引っ越し大変だけど新居楽しみですね🤭
頑張ってください💪
-
2人のママ
ありがとうございます!
リスト私も貰いたいくらい何しようか😕抜けてしまいそうです😢- 11月19日
-
momo
小学校にあがる前の引っ越しだったので
入学説明会が別の校区になるので
学校に電話して役所に電話して、新しい校区内の学校と連絡とってって感じで
それくらいがリスト外でしたことでした😊- 11月19日
ままり
うちは市外で、しかも転校ありだったので双方の小学校に電話したり教育委員会に行ったりちょっとバタバタしました。、
-
2人のママ
教育委員会にはいつ頃行かれましたか⁉️
いつ転校を伝えたら良いのかもわからず。- 11月19日
-
ままり
住民票を移してすぐに、住民票と契約書を持って教育委員会に提出して区域外就学の許可をもらいました。
転校を本人に伝えたのは家探ししてすぐです。というか「転校してもいい?」と本人の承諾を得てから家探ししました。
学校へは着工してすぐ担任に言いました。お友達に伝えたのは引っ越しの1、2ヶ月前です。- 11月19日
-
2人のママ
結構忙しいですね😢…
担任にもまだ言ってなくて
1月に引越です🥺…
早めにですね…- 11月19日
-
ままり
1月引っ越しならそろそろ移しますかね?
口頭や連絡帳に「◯月に引っ越しますので転校します」でOKです。給食費の引き落としとか止めたりするので早めの方がいいですよ。
あとありがたいことに子どもに内緒で思い出アルバムとか作ってくれてました。- 11月19日
2人のママ
いえ、かなり近距離なんです笑😆
保育園関係は大丈夫なんですが、、
小学校とかどうなるんだろうって😢