経膣分娩と帝王切開経験者の方に質問です。痛みの辛さや産後の身体の戻り、育児中の不便などについて教えてください。双子妊娠中で出産方法を迷っているので、ご意見を聞きたいです。
経膣分娩、帝王切開どちらも経験された方、教えてください!🙇♀️
①トータルでどちらの方が痛みは辛いと思いましたか?
理由も教えていただきたいです🙇♀️
②帝王切開は緊急でしたか?予定でしたか?
挑むにあたり想定外だったことはありますか?
③産後すぐ〜1ヶ月頃までの身体の戻りはどうでしたか?
④育児中不便に感じることはありますか?
双子妊娠中で、今のところ2人とも頭位のため
分娩方法選択できるんですが、
出産のリスク、産後の生活、自分の身体のこと、お金のこと
など、色々考えると決められなくて、色んな方のご意見が聞けたらと思っています。
よろしくお願いします🙇♀️
- ちび(生後10ヶ月, 生後10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
りこママ
①帝王切開です。産後1週間は精神的に病むかと思うくらい痛かったですし、なんやかんや1ヶ月近く傷口が痛かったからです。
助産師さんに聞いたら、9割のママが帝王切開の方が辛いと言っていたと教えてもらいました😅
②予定でした、32wに帝王切開の可能性濃厚、34wに確定しました(低置胎盤というものでした)
③新生児の時期を可愛がる余裕がなかったのが、後々悲しかったです。
④週一の傷口の保護テープの貼り替えを約1年したので、そこがちょい面倒くさかったくらいですかね🤔
ゆっぴぃ
半年前に双子を帝王切開で出産し、上の子は経膣分娩で産みました。
①私の場合は、痛みに関してはどっちもどっちな感じでした。
産む前が大変か、産んだ後がツラいか…って感じでした。
②予定帝王切開です
③産後1ヶ月は、経膣分娩でも吸引分娩で、かなり会陰切開をした為、傷がかなり痛みました。帝王切開とかわりないくらいでした…💦
傷の痛み以外の体の戻りは、差はなかったです。
④不便に感じることは特になかったです。
-
ちび
コメントありがとうございます🥺
会陰切開の痛みもありますよね💦
帝王切開後は普通に赤ちゃん抱っこしたりできましたか?- 11月19日
-
ゆっぴぃ
37週で予定帝王切開で体格は大きめ双子でしたが、呼吸が安定せずそのままNICU行きで会えたのは翌日でした。
24時間硬膜外麻酔をしていたので、手術翌日以降はそんなに痛みを感じずにNICUまで歩いていって抱っこも普通にできました。- 11月19日
-
ちび
麻酔の状況次第で全然違うものなんですね👀
うちの病院も、術後もしっかり麻酔入れてくれると聞いてるので歩けるかな…
参考になりました🥺
ありがとうございます!- 11月20日
toto
①上の子は陣痛、子宮口全開大、破水までしましたが、児頭不均衡で出てこれず。下から産むまではいきませんでしたが、経膣のほうが(というか陣痛が)死ぬほど痛かったです(笑)
②上の子は緊急、下の子は予定帝王切開でした!
下の子のときに、麻酔が効きすぎて意識ぶっ飛びそうになりました😂
③産後すぐはとにかくお腹の傷が痛くて、寝返りするのも一苦労でした。なんなら、術後麻酔切れてなくて足痺れてる状況でも赤ちゃん連れてこられて授乳しました😂
④1人目が緊急だったので縦切りなので、うつ伏せでいると擦れて傷が痛痒いです。あとは天気が悪いときも痛みます。わたしはケロイド体質なので、ぶっといミミズバレ状態です🥲
-
toto
あとは帝王切開は保険適応になるので、産院によって差はありますが私は10万ほど戻ってきました😊
ラッキー🎶って思ってました(笑)- 11月19日
-
ちび
詳しくありがとうございます🥺
上の子、壮絶ですね💦
そして産院、なかなかスパルタですね…😂
縦と横でも全然違うんですね!
緊急だと縦というのも初めて知りました👀
退院後は普通に赤ちゃん抱っこしたりできましたか?
私も状況次第ではフルに陣痛味わった上に緊急帝王切開になる可能性もあるのですごく参考になります🙇♀️
あと保険についても揺れてる理由の一つです。笑- 11月19日
-
toto
県内で1番分娩数多い総合病院だったので、はやく母子同室にしたいんでしょうね😂(笑)
入院4.5日目くらいからは普通に歩けるようになって抱っこも余裕でした!ただ、咳やくしゃみは地獄でした🤣
上の子は2日間陣痛に耐えたあとの緊急帝王切開で、もうヘロヘロでした😇
金!返ってくる!帝王切開最高!って旦那に話してました(笑)- 11月19日
-
ちび
なるほどです😂
入院中から普通に歩けると知って帝王切開に希望が持てます🥺笑ったりもしんどいっていいますよね😂
どちらも辛い思いするならお金もらえた方が嬉しいですよね。笑
参考にさせていただきます😌- 11月20日
はじめてのママリ🔰
私も双子を出産しました!
上の子は経膣、下の双子が帝王切開です。
①陣痛の方が断然痛くて辛かったです💦帝王切開はあっという間に終わって術後も大したことなかったです。
②予定でした。双子も経膣希望しましたが、2人目が逆子で動くスペースなくなりました😅
③体の戻りはどちらもよかったです。帝王切開でも翌日歩けるようになってからは普通にお世話できました!が、双子だったからか産後高血圧で薬飲みました💦
④帝王切開の3か月後に抱っこしたら傷口がブチっといい、傷口から溶けるはずの糸が出てきて通院したり、は不便でした。あと、帝王切開は傷がかゆいです!!
私も双子をはじめは経膣希望でしたが、臨月になったら常に肋骨が激痛で、(肋骨の上まで子宮がくる感じ)これにプラス陣痛は自分は無理だったなと最後は思いました😅NSTとるのに分娩台に乗ってる時、陣痛も何もきてないのに寝てるだけで痛すぎて、「痛い…」て悶えてました😇
双子経膣で産んだ方、本当に尊敬です🥹
-
ちび
同じ状況の方からのコメント、嬉しいです!ありがとうございます🥺
帝王切開後、入院中から双子ちゃんの抱っことか授乳とか普通にできましたか?!
分娩方法にこだわりは全くないんですが、上の子もいるので、産後に子供達のお世話がちゃんと出来るのかが一番心配です😭
確かに、まだ29週で既に肋骨痛いし息も絶え絶え(笑)なのに、これに陣痛と思うと壮絶な気がしてきました。。。😇
息できるかな、、、笑
お産中何かあって緊急帝王切開になるのも嫌なので、今は帝王切開に気持ち偏っております🥺お金も絶対黒字になるし…笑- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
入院中から双子の抱っこも授乳もできましたよー!といっても1人が発熱してしまって産後5日目で母子分離されたのですが😂
退院する頃には2歳の上の子のことも抱っこしてました😊
たしかに、緊急帝王切開になるリスクも考えたら、予定の方が安心ではありますよね…。2人目が苦しくなっちゃって障害出るケースもなくもないとかも説明されると経膣も怖いですね。
お金は帝王切開かなり黒字でしたね🤣- 11月19日
-
ちび
かなり黒字ですよね!笑
産後の生活考えると不安ですが、お金のことも気になっちゃって…😂
でも入院中から動ける方もいると聞いて希望持てました🥺
まだ分娩方法決めるまで時間あるので、もう少し検討したいと思います😌- 11月20日
はじめてのママリ🔰
上の子帝王切開、下の子トーラックで経膣分娩です。
①圧倒的に帝王切開の方が辛かったです。
産後の傷が激痛、おまけに母乳があまり出てくれないダブルパンチで今思えば鬱になりかけてました😢
2人目の陣痛もなかなか痛かったですが、産後の痛みが圧倒的に違って感動しました🥺
②逆子だったので予定帝王切開です。
③ 病院によっては術後も背中のチューブそのまんまで痛い時にボタン押すと痛み止め?を投入してくれるものがあるみたいなんですが、私が出産した病院はそういうのが無くて痛過ぎて…
ちょっと腹筋に力入るだけで激痛、痛過ぎてまともに歩けなくて辛かったです。
7日間の入院でようやくまともに歩けるようになった記憶がありますが、傷の痛み自体は1ヶ月で気にならなくなってきたかな…?
2人目の時はお産に20時間かかったのもあり全身筋肉痛、会陰裂傷で縫いましたが、帝王切開の傷と比べれば全然…(笑)
退院してから恥骨痛に悩まされましたが、1ヶ月くらいで収まりました。
④特に不便に感じることは無いです。
-
ちび
私も経膣分娩の時、会陰裂傷して縫ってもらったんですが、全く痛みを感じることなく終えたんですが、きっと帝王切開の痛みはこんなもんじゃないですよね…😂
帝王切開後、退院後のお世話は抱っことか授乳とか普通にできましたか?
経膣分娩の方が楽でしたか??- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
手術中はもちろん麻酔効いてるので全然痛くないんですが、術後麻酔が切れてから痛くて泣いてました😢
傷を庇って腰を曲げて歩いていたからか、入院中は腰も痛めました😭
退院後はまぁまぁ動けるようにはなっていましたが。完全に痛みが無くなった訳ではなかったので動作をゆっくりにして傷を庇って動いてました。
経膣分娩も痛い箇所が無かった訳ではなかったですが、それでも帝王切開の時よりは動けていたと思います。- 11月19日
-
ちび
麻酔が切れてからがしんどいですよね、、、😭
産後のメンタルで余計に辛そうです😭
退院後には動けるようになると聞いて少し帝王切開にも希望が持てました😢
まだ決めるまで時間あるので、参考にさせていただきます😌- 11月20日
chibi
上の子達が経膣分娩、双子が帝王切開です。
①確実に帝王切開。産後が尋常じゃないくらい痛かったです。
②予定帝王切開です。
③身体の戻りは覚えていないです💦上の子達がいるので寝ている場合でもなかったのですが悪くはなかったかなという感じです。でも産後は麻酔が効きすぎて足の感覚が全く戻らず1日早くチューブ抜かれました💦
④不便に感じることは特になかったです
-
ちび
コメントありがとうございます🥺
チューブ、早めに抜かれちゃうこともあるんですね💦
帝王切開後、退院する時には歩いたり抱っこしたり…は普通にできましたか??- 11月19日
-
chibi
すごくびっくりしました👀
チューブ抜かれても感覚中々戻らずで立てなくて倒れました💦
退院する時は普通に歩いて抱っこしていましたよ!といっても少しへっぴり腰でしたが(笑)- 11月19日
-
ちび
そんなこともあるんですね💦
動けるようになると聞いて、帝王切開にも少し希望が持てました😂
ありがとうございます!- 11月20日
おしるこ
①私は圧倒的に経膣分娩でした。陣痛が死ぬほどキツかったし会陰切開もめちゃめちゃ痛くて産まれたのにまだ痛いしトイレもなかなかいきめないし、円座クッション必須なくらい座るのも痛いしで産後も辛かったです。
②病院で双子は必ず帝王切開と決まってたので予定でした。
③帝王切開は退院後にはペンギン歩きではありましたが普通に生活できましたし少しだけなら上の子の抱っこもできました!
産褥熱で38℃の発熱があって熱がある中3人の子育てが1番辛かったです💦
④テープの貼り替えくらいでしょうか。ゆっくり剥がされるとそれはそれで痛いのか躊躇なく1枚1枚ペリっとやられ痛っ痛っと内診台で声が出てました笑
-
ちび
おしるこさんも双子ご出産されてるんですね!
確かに経膣分娩も座るの痛いですよね😇
産褥熱は通院などされましたか?- 11月20日
-
おしるこ
傷の痛み止めと同じロキソニン(市販)を飲んで通院はなかったです!薬飲んじゃえば数時間後には大分楽になりました!
- 11月20日
-
ちび
ロキソニンでもいけるんですね🥺参考になります!!
詳しくありがとうございます😌- 11月20日
-
おしるこ
お医者さんに処方してもらった痛み止めなくなったらドラッグストアのロキソニン飲んで良いからね!って言われました☺️解熱も入ってるし一石二鳥です!
- 11月20日
ちび
9割帝王切開ですか…💦産後は絶対そうですよね、、
③は、傷が痛くてということでしょうか?
テープの貼り替えしないといけないの初めて知りました👀
痒くなったりありませんでしたか??
りこママ
そうです💦
腹筋を使うと痛いので、普段腹筋ってこんなに使っていたのかと思い知りました🤣
痒くなりましたが、痒みはどうも傷口ではなくその周りで、傷口避けて周りをボディクリーム塗って貼ったら痒みが無くなりました🙆
ちび
そうだったんですね😭
何をするにも腹筋使わないとか無理ですもんね😇抱っこしたり、上の子と遊んだり、息絶え絶えになりそうです、、
痒みのこと、参考になります!ありがとうございます‼️