※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事関係の人に妊娠報告したら、体調優先で無理しないと言われたら、社交辞令だと思います。本当に無理しないなら休職しかないと考えています。

仕事関係の人に妊娠報告したときに、体調優先でとか無理せずにとか言われるのってまず社交辞令ですよね。

本当に無理しないとしたら休職しかないと思ってます😇

コメント

はじめてのママリ🔰

社交辞令の人もいるし、子供いる方だと本当に思ってくれてる方もいるだろうなと思います!
けど報告されたら、社交辞令でも本気でもそういう言葉言うのがマナーだと思います📳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    マナー、まさしくそんな感じです。思っていようといまいと、取りあえずこう言っとけみたいな気がします。。

• 11月18日
ママリ

いえいえ。本当に体調優先にしてくれましたよー。

休職するほどではなかったので、予定日6週間前まで働いてたのですが、体調次第で遅刻、早退たくさんしてました。週1ペースで有給消化して週3~4勤務でしたが、みなさん快く理解してくれている様でした。
仕事量も産育休に備えて引き継いでいっていたのでどんどん軽くなっていたので、出勤してものんびりしてました。

因みに育休経験者の多い部署です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは素晴らしいですね!
    男性がほとんどの職場だからか、話していても温度差しかなく諦めてます🥲

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私は休職ではなく、退職しました💦💦💦
違う部署にしてもらえたり、本当に配慮していただいたんですが、それも出来ず、体調優先して退職しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職の選択肢もあったけどご自身で退職を選ばれたということでしょうか?差し支えなければ退職された理由を教えてほしいです。

• 11月18日

社交辞令もあるし本音でもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそんなところかもしれません。もともと、無理せずに、という言葉が無責任で口だけな感じがして嫌いなので。。ひねくれててすみません😅

• 11月18日
赤ピク推し♡

うちの会社にそれ言われて、ほんとに会社に来なくなった派遣社員の人いて、月1回出社するかなって感じで在宅ワークしてましたけど、更新なしになりました。
元々の契約が、出社しなきゃ出来ない業務だったので。

ちなみに私は体調優先で、傷病手当使って休んで、妊娠中に骨折して手術とかしなきゃ行けなくなって退職しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに派遣の方で、出社しないとできない業務の契約だと難しいですね。

妊娠中の骨折大変でしたね💦それも診断書で休職、傷病手当にはならなかったのでしょうか?初期から体調不良で休んでてそのまま産休という方もママリでちょくちょく見かけるので。。

• 11月18日
真鞠

社交辞令もあるとは思いますが、普通に考えて人として「無理しないでね」くらいの気持ちは皆持っているとは思います☺️

私は健康妊婦だったので、特に無理せず産休まで働けましたよ~✌️

でもお腹張るとか、切迫気味とかなら、無理せず休む時は休んだ方が良いと思います☺️