産後1ヶ月で不安感や出血があり、産後メンタルかPMSか悩んでいます。1ヶ月検診で相談し、お薬で対処できるか不安です。
産後のメンタルについて。
先月出産し、産後1ヶ月です。元々自律神経の不調から精神薬を飲んでいます。
入院は混合→退院後は完ミです。
そのせいか3日前から生理のような出血が始まりました。また、その頃から突然夕方〜夜にかけて漠然とした不安感に襲われています。
この不安感がものすごくしんどいです。
睡眠や栄養はとれていると思います。
これが産後メンタルなのでしょうか…もしくはPMSなどではないかと思っています。
耐えれば終わるものなのか、1ヶ月検診で相談すればお薬などでおさまるものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
まーま
ご出産おめでとうございます😊
初めての育児で不安になることはみなさん同じですよ。
あくまで私の場合ですが、産後はホルモンバランス崩れてて、良く泣いてました。(夫は仕事で2~3週間いないこともあり完全ワンオペ)
体調、メンタルが整ってきたのは10ヵ月くらいしてからだったと思います。
睡眠とれてると言っても、体が慣れただけで、妊娠前みたいにまとまって8時間とか寝れてないはずです。
ムリはせず、頼れる人、便利家電に頼って心身共に穏やかに過ごすことを優先してくださいね。
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます!
私も精神薬飲んでます。
入院中から完ミです。
産後1ヶ月で生理は再開しました、、
睡眠や栄養が取れてたとしても、産後のホルモンバランスやばいです、、私は環境に恵まれ、睡眠もワンオペになる日も少なかったですがたくさん泣いたし、なんなら今でも泣くことありますが、10ヶ月後半〜11ヶ月でやっと気持ちが追いついてきてメンタルも少しずつ整ってきたなあと感じてます。
無理はせず、とにかく頼れる物、頼れる人にたくさん頼ってください!!自分が一番優先して穏やかに過ごせることでメンタルもだいぶ変わってくるので子供が1番とはいえ、いまは自分を労ってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり産後のホルモンなんですね…まだまだ先が長いので憂鬱です🥲💦
たくさん甘えてゆっくり過ごします!- 11月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夜は細切れ睡眠で慣れない育児に追われています…義両親のサポートのおかげで少し睡眠がとれるようにはなってきたのですが、中々しんどいです…
10ヶ月くらいはかかるんですね💦無理せずほどほどに頑張ります!