6歳男の子、熱症状が3日目。インフルエンザか不安。48時間以上でタミフルは効果あるか。ご意見を。
6歳年長の男の子です。
15日水曜日のお昼に、保育園で39.6℃の熱があると電話があり早退。
その後、家では高くて38.1℃。
だいたい昼間は、36.8℃。夜になると37.1〜5℃をウロウロ…
16日木曜日に、かかりつけ医に行き受診したのですが病院では37.1℃で検査をしてもでないかもしれない。と言われ、検査はせず帰ってきました。
今日も昼間から夕方までは平熱でしたが、先程から37.6℃になっています。
熱が出始めて、3日目ですがインフルエンザなのでしょうか??
もう48時間たってしまっているので、タミフルはもう出してもらえないのかな?そもそもインフルエンザなのかどうか…
皆さん、どう思われますか?
- sheep(7歳)
コメント
K.Sママ
うちの、息子先週そんな感じで2つの病院行きましたが、アデノウィルスでした!!!
熱の上がり下がりが似てます💦
3日ほど39度〜37度のウロウロが続きました😥
3日目に喉が腫れてきました💦
アデノだと1週間くらい保育園休む事になります…
sheep
そうなんですね🥺
最初の受診で、喉の赤みなどは言われましたか??
K.Sママ
39℃出た日は「喉赤いねー、熱が続くようならまた来てね」と言われ解熱剤のみの処方でした。
熱3日目にインフルエンザとコロナの検査をしてもらいました!
その時に喉が腫れててアデノウィルスと診断されました。
sheep
そうだったんですね🥺
今はインフルエンザやプール熱も流行っていると聞いて、何が原因なのか…とモヤモヤしていました💦
昨日から平熱になり、今日で2日目になりました。
恐らくインフルエンザだったのではないか?と思っています😢
食欲も戻ってきて、明日から保育園に行けそうです🌈