※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
産婦人科・小児科

子供が溶連菌に感染し、適切な検査や処置を受けられなかったことに不満を持っています。自分の過ちを悔やみ、今後の対応について相談しています。溶連菌の治療期間や薬の量についても不安があります。

私がダメな母親と承知の上で書きます。

火曜に息子が熱を出し、小児科へ受診しました。
インフル、コロナ、溶連菌が流行ってることは事前に伝えたのですが、インフルコロナの検査しかしてもらえず、両方陰性。
一日で解熱したので、様子をみていましたが、
木曜に私が38.0〜39.0度の発熱があり、受診し、インフルコロナ陰性。職場の同じくらいの子を持つままさんが溶連菌もしてみたら?と言われ、溶連菌したら陽性。
今日そのママさんから連絡があり、息子を溶連菌の検査をさせたら、陽性だったとの事。私の息子も念の為、検査したら陽性。小児科は土曜の午後診察してくれるところがなく、自分の働いている病院へ受診しました。
薬も10日分もらうところが、5日分のみ。体重も聞かれず、抗生剤の量もこれであっているか不確かです。
ちゃんと確認しなかった自分を恨みます。
看護師なのに、自分の子なのに、最低最悪です。

とりあえず、貰った抗生剤は内服して、火曜にかかりつけの小児科に受診して抗生剤を何日か追加で処方していただくか聞いてみようと思います。

溶連菌の時は抗生剤は10日間で10日後に尿検査で合ってますか?
もっと早く気付けば早いうちにかかりつけに受診できたのにと思うと残念です。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

長男が溶連菌になったときは
10日間の抗生物質服用
溶連菌と診断された1週間後と
2週間後に尿検査でした!

• R❤︎

R❤︎

ですよね。小児科ではない病院なので、かかりつけの小児科に相談してみます。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

溶連菌になった時は10日後に尿検査でそれまで抗生剤服用してました😭

体重聞かれず抗生剤出されてるのも怖いですよね😭
量が多くなっても良くないし少なくても良くないし💦

でもR❤︎さんの性ではないと思います!診断して薬を出した先生が悪いと思います💦

• R❤︎

R❤︎

ありがとうございます。
    とりあえず、出されたのを飲んでるのでそれで良いですよね?

保育園は抗生剤内服して24時間経てば登園していいと言われたので、月曜から保育園行かせます。

• 11月18日
さな

あまりご自身を責めないでください🥲
わたしもお盆前に息子が溶連菌になり。インフルコロナ陰性で先生も溶連菌では無さそうとのことで検査されずそのままお盆に入ってしまい、それから解熱なかなかせず症状も他に出て(イチゴ舌、発疹)溶連菌なのでは?でも診てくれる検査してくれる病院がなく、休日診療所でも溶連菌ぽくはないよ!で解熱剤しか貰えず💦
解熱してましたが心配でお盆明けてかかりつけに相談したら看護師さんと先生が険しい顔しながら数分相談したあと「溶連菌の自然治癒の経過に似てる」「恐らく溶連菌だった」と言われ発症から約1週間後にようやく抗生物質飲み始めたところでやっと症状も落ち着き😭
尿検査も間隔あけて2回してもらい、異常なしでしたがその時私も「絶対溶連菌だと思うからとりあえず抗生物質ください」「溶連菌の検査してください」と言うべきだったなとかなり反省しました🥲

5日分しか薬出てないこと、体重聞かれなかったこと、働いてる病院の先生に聞くか、かかりつけの方が安心ならそっち受診でいいと思います😊
友達の子が溶連菌なった時は抗生物質飲んで24時間経ったら移らない?とかで登園していいと言われていました!