義母の家への頻度について相談です。義母との距離や関係性、1〜2ヶ月に1回の訪問頻度が適切か悩んでいます。
義母の家へ遊びに行く頻度についてです。
義母の家との距離は、混雑なしで30-40分くらいです。
同じ県内ですが、近い訳ではないです。
そして、目立った意地悪はされませんが、明らかに旦那がいない時には嫌味っぽいところ、その他諸々価値観が合わず嫌いです。
でも、表向きは穏便に程よい距離でうまくやっていきたいと思っています🙌
それらを踏まえて、、、
会いに行く頻度が1ヶ月〜2ヶ月に1回は、少ないですか?(わたしにとっては十分ですが、第三者の意見を聞いてみたいです。。🙇)
追記
会いに行きたいor会いにきてと義母自身から誘わないくせに
、わたしの親や兄弟に「わたしの母や弟はいっぱい👶🏻に会ってるけど〜」と、色々嫌味?わたしへの伝言?を言われるのが嫌で、ますます嫌いです。
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
半年に一回、ないしは節目節目でいいです。
会いたいなら行けばいいし会いたくないなら行かなくていいです。とてもシンプル。
そもそも会いたいなら来るので、会いたい方が行くんですよね。会いたくないほうが行くのは矛盾です。
親兄弟に嫌味言われてもほっときゃいいです。ただ義母の価値が下がるだけ、ただ義母への好感度が下がるだけです。
ちなみに私も車で30分くらいのところに義母家がありますが、もう半年くらい?それ以上?行ってません。
夫に私の悪口をつらつらラインしていたのを発見したからです。
仲の良い時期は週1とかで行ってました。まぁ気使うし毎回2つは嫌なことがあるので行かなくなって楽で良いです。
幸せに一歩近づいた感あります💕
はじめてのママリ
うちも車で1時間かからないくらいです🥺義母の仕事場とも我が家は逆方向なので、完全に用事があった時だけ来てくれます⭕️
義母にそれだけ会ってたら十分だと思います⭕️うちも同じくらいの頻度ですが、お互いの仕事休みが合わなかったりするともっと期間空きます😅
会いたいなら来いって感じです😅小さいお子さん連れて荷物も移動も大変なのに😅嫌味言ってくる人にわざわさ゛あいにいくことないて゛すよー!
-
ままり
そうですよね💡
同じような状況の方が実際にいるのだと感じ、無理をするのをやめようと思えました😮💨ありがとうございます♡!!
本当に!!!会いたいと思ってるなら、来い!!ですよね!!😤ありがとうございます✨- 11月18日
ままり
こんなにもご丁寧にかつシンプルに、、そして体験談もコメントしていただけて、
嬉しいです🙇✨
そしてすごい意地悪をされているわけでなくても、
そんなに行かなくていいんだ💡と、思わせてもらえました😢!
ありがとうございます💖
追記。。
毎回嫌なこと2つはある。すごく共感です🙏
はじめてのママリ
いいですいいです。自分の負担になることなら減らしていきましょう。普通に暮らすだけでも辛いんですし、なんでもかんでも楽してなんぼですよ。
もし電話とかで直接嫌なこと言われたら馬耳東風で。あーごめんなさい。はい、はい。私も会いたいと思ってたんです〜またお邪魔させていただきますね〜(行かないけど)とかでいいです。
まぁ毎回嫌なことがあったって、生まれも育ちも価値観も違う人間だもん。仕方ないよね〜うんうん。と思いながらフェードアウトしました。笑笑
ままり
本当にこのご時世で普通に子育てしながら暮らすだけでも、大変ですよね😩👏
何事も穏便にかわしつつ、
フェードアウト🙌、、しっくりすっきりなアドバイス&体験談ありがとうございます😆✍️