※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育園で、自分の子どもが他の子を叩いた場合、名指しで報告されることがあるのか心配です。

幼稚園や保育園ってたとえば自分の子どもが誰かのことを叩いてしまったら、叩かれた子の親に名指しで報告がいくものなのでしょうか。

年少です。
うちの子が悪いんですが、嫌なことを言われてお友だちをドンと突いて転かせてしまったようです。
相手の子には〇〇君(我が子)が倒した旨、私から報告しましたので。と先生に言われてしまい、相手の親に謝るということがこれで2回目です。
子どもが悪いのは百も承知ですが、先生の言い方にすごくモヤモヤしてしまいました。

コメント

いち

未満児の時はお互いの名前伏せて報告貰ってましたが 
以上児だと本人が話せるので、それなりの内容の時は報告貰ってます。 
それでも叩いた叩かれた、くらいでそんなお互い責め合うようなことはまずないです🥺 
怪我する程度ならそれはもちろん謝りますが、、、

あおむし🐛

うちの園はお互いに名前出さず「どんな場面でどのようにしてこうなりました」みたいな報告だけです🤔
園で起きたことはあくまで園の責任なので、というスタンスみたいです🙌
でも年少である程度おしゃべりできてたので大体相手の名前とかわかっていましたが🥹

3児のママリ

年少の子がいますが、
うちの園はトラブル防止の為か
叩かれた側でも叩いてしまった側でも相手の子の名前は教えてくれません。
一度叩いてしまった側の時がありましたが、
『すみません。私たちが止めれなくて。いつも穏やかな子なのに、そんなことさせてしまって申し訳ないです。』と
逆に先生にすごく謝られました💦
うちの子が悪いのに心が痛くなりましたが、、😢
自分の子が悪くても確かにその言われ方は嫌ですね💦
私もモヤモヤすると思います。

ていと☆

うちも年長まで基本はお友達に〜という言われ方をします。
やっぱり親としては気になるので子供には誰にされたの?って聞いてました。子供から◎くんがしてきたとか言われることも有りましたよ。

お友達って言い方で誰にされたかはわからなかったです。
でも年少でも自分で誰々に押されたと言ってたので、言える子は先生が伏せたとしても親には言ってると思います。

園の方針として名指しで伝えることになってるなら仕方ないとは思いますが、その先生の言い方だと突き放してる感じで嫌な気持ちになりますね💦理由があってのことならお互い様な部分もあるし、相手に怪我も一切ないのであれば先生ももう少しうまく収められないのかな?とは思いました。

ミッフィ

保育園によります!最初の園はどちらの親にも名前はふせてましたが最近まで通ってた保育園はどちらにも名前ありで報告言ってました。
何度も謝ってます💦