生後2,000g前後で成長曲線下限から外れ、栄養指導の必要性について相談中。小児科では3歳まで様子見。体重増加に悩み、市の保健師からも定期的に連絡がある。
2,000g前後で生まれて1歳でも成長曲線下限からはみ出てしまったのですが、同じような方いますか?
その後はどうでしょうか?
だいたいどれくらいで栄養指導とかになるんですかね?😞
小児科には相談済みで、小柄ちゃんは3歳くらいまで様子見するしかないと言われています。
出来てたことが出来なくなるようなら検査するとのことです。
やっと7キロ超えたと思ったら遊び食べが始まり全然食べなくなってまた体重減るんじゃないかともう食事がストレスすぎて😮💨
私が体重のことを気にしてるので市の保健師さんからも定期的に電話がかかってます🙍
- 紅🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
姉妹のまま
2372gで生まれて今7キロです!
2ヶ月頃から体重の増加量が少なく小児科で相談していて、4ヶ月の頃から成長曲線下回っています💦
9ヶ月のときに発達の専門の先生がいる大きい病院に行きました☺️
血液検査やレントゲンなどした結果、個性の範囲内と言われました!
念のため1歳半頃にもう一度受診する予定です
🦋
次女が小さく生まれて2000あるかないかの状態で退院してきて、それからずっと定期的に大きい病院でフォローアップ検診受けてます!
先週フォロー検診があり、2歳5ヶ月ですがギリギリ9kgあるくらいでやっぱり下の下にいます🫠🫠
体重が増えると身長が伸びず、身長が伸びると体重が増えない状態だねと言われましたが、栄養指導の話は出ませんでした。
やっぱり3歳まではこのまま検診を続けて様子見で、3歳すぎてもこの状態なら精密検査したりホルモンの薬出したりになるかなと言われました💦
-
紅🔰
ご回答有り難う御座います🙇♀️
フォローアップ検診があるんですね✨
うちは2,000gで産まれたのですが数日保育器入ったくらいで健康で順調だったので2週間検診と1ヶ月検診の後は特にフォローアップは無かったです😥
ミルクも早々に嫌がり卒ミしてしまい離乳食も嫌がり現在は幼児食なのですが小柄なのでそこまで量も食べられずもう様子見としか言われてなくて😵- 11月18日
-
🦋
次女は頭囲が29cmで体重以外にも頭が小さいってとこで引っかかり産院から大きいとこに紹介状出されて、そこで診察受けた結果定期的に通うことになりました!
今も体格以外は健康で順調とは言われてます😌😌
うちの長女も保育器入ったりがあったんですけど、長女は様子見でフォローアップは特にないです🧐💭
でもやっぱりフォローアップ受けてても、小さいからまだ卒業は出来ないね、様子見でまた次回、としか言われません🥲
様子見って言ったって親は心配だし気が気じゃないですよね、、
卒乳も早かったら尚更食べてよー!!ってなりますね🫠🫠
私も、お腹空かないの!?って何回言ったかわかりません😂
小さくても排泄がちゃんとあって、日中ぐったりすることもなく、発達にもそんなに目立っておかしな事がなければもうほんと個性でいいみたいですけどね🙌🏻- 11月18日
-
紅🔰
詳しく教えて下さり有り難う御座います😣✨️
心配ですが排泄もあり元気に遊んでるのでとりあえず様子見しようと思います😢💪- 11月18日
紅🔰
ご回答有り難う御座います🙇♀️
やはり個性の範囲内なんですね😫
うちも1歳半健診前にもう一度相談しようと思います😥💪