コメント
Alala
痺れはどちらの腕ですか? 両方ですか?
退会ユーザー
回答にはならないかもしれませんが、
全く同じ症状です😅
ネットで検索したら、 バネ指というものらしく、腱鞘炎だそうです💧
わたしは左を頭にしてダッコすることが多かったので、左手がなりました😭
少ししたら改善したので、病院には行ってません💧
痺れは脳からくる可能性もあるので、治らなければ神経内科に行った方がいいかもしれません
-
ねこ
ありがとうございます。バネ指は昔なったことがあり、全然治らず手術をしたので、多分腱鞘炎かなと思います。
私も左を頭にして抱っこしてるので一緒ですね。娘の体重も重くなってきて負担になっているのかなと思いますが、やはり怖いので様子を見て病院行こうと思いました。- 3月2日
ねこ
ありがとうございます。腕はあんまりないのですが、右手が痺れてるんです。左手は腱鞘炎みたいで、指がカクンカクンいいます。
Alala
片腕が痺れるなどは脳梗塞などもあり得るので、自己判断せずに病院行ってくださいね。
手だと子育て中は抱っこだなんだで腱鞘炎にはなりやすいのでそれかもしれませんね。
酷くなって来ると抱っこできなくなりますので、負荷のかからない抱っこの仕方などをマスターしないといけません。
調べていただくと子育てママ特有の腱鞘炎や抱っこの仕方などいろいろ出てきます。
なるべく負担のを減らして酷くならないようにしましょう。
あと痺れが出ているのであれば、今のうちに病院に相談してください。
早めの方がいいです。
ねこ
右手の方が痺れてますが、左手も少し痺れます。朝方起きた時が1番強いんですよね。
日中は私だけですし、手を使わずに育児はできないので、早めに病院に行ってみようと思います。
Alala
ちなみに小指は痺れますか?
ねこ
小指は痺れてないです。右手の親指〜中指くらいまでが痺れてます。
Alala
そしたら十中八九、手根管症候群だと思います。
詳しくは検索して見てください。
女性、特に子育てしてる人に多いとも言われます。
手首には手根管という指の神経を束ねてるトンネルがあり、負荷がかかると中の神経の束が圧迫されて痺れが出ます。
小指と薬指の神経だけこの束とは別になっているので痺れが出ないのが特徴です。
夜〜朝に痺れが強いのも特徴らしいです。
やはり夜の授乳や抱っこなど、知らずしらずのうちに長時間負荷がかかってるんだと思います。
授乳クッションに赤ちゃんの体をなるべく預けたり、抱っこはなるべく楽にできる抱っこ紐など工夫していかないとですね。
酷くなると手根管の締め付けてるバンド状の部分を切開したり、治療が必要になってきます。やはり早めの病院ですね。
早く良くなりますように。
ねこ
ありがとうございます!検索したら見事に当てはまってしまいました。
昔左手が腱鞘炎になり、指が右手で開かせないと開かない状態になり、手術を受けました。今ならそこまでは治療せずに治りそうな気がするので、おっしゃった通り、なるべく腕の負担を減らしていきますね。早めに病院行ってきます。
親身になって頂き、ありがとうございます😊