※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

第二子が生まれ里帰り中です。2歳の上の子がいるのですが、おばあちゃ…

第二子が生まれ里帰り中です。

2歳の上の子がいるのですが、おばあちゃん(私の母)にだけ当たりが強いです😂

おしゃべりがかなりできて普通に文章で会話できるのですが、
おばあちゃんが横通っただけで「ばあばはダメ!あっちに行って!」とか
下の子が笑った〜とかじいじ・上の子・私で話していてばあばが「どれどれ〜?」と見に来るといきなり立ち上がって「ダメ!!ばあばは来ないで!!」とか言ってドンっと押したりします。
「ばあばも見たいんだって一緒に見よう?」と言うと泣き出したりします。

ばあばは優しいしわたしとじいじがいなければ2人で遊んだりもするし、
ごはんも作ってくれるので食べてる時は「ばあばおいし〜また作ってね」とか言ったり、本人がいないところでは「じいじとばあば起きたかな〜?」とか自分から話題に出したりして嫌いとかでは無いと思うのですが、、

わたしはなるべく上の子がやきもち妬かないようにと思って上の子をメインで相手していて、
母が主に下の子の面倒を見てくれているのに上の子にそのように当たられてストレスになっていたらと本当に申し訳ないです。

下の子が生まれてから赤ちゃんがえりとかはなく、赤ちゃんが泣いてると「ママ赤ちゃんのミルク作ってあげて」とか言ったり「お布団かけてあげる」と言っておくるみを持ってきてくれたり、私がミルクをあげていると1人で遊んで待っててくれたりします。

ちなみに母は必要以上に上の子に声掛けたりとかせず適度に距離感保ってる感じです。
下の子の面倒を見てるのが気に入らないのかとも思いましたが生まれる前からややそういう感じはありました。(産前はまだ実家に馴染みきってなかったので素を出してなかったためよくわかりませんが、、)

どうしたら母に当たらないようになるでしょうか。。

コメント

えるさちゃん🍊

大好きなばばを赤ちゃんに取られてる感じが若干あるんだと思います🤔
わざと嫌なことして気を自分に向けるじゃないですけど、そんな感じかなと思います🤔