※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

一歳の赤ちゃんが卵アレルギーで、卵を与えるのが怖いです。どうしたらいいでしょうか。

離乳食の卵についてですが
皮膚科でアレルギー検査をした時
ランパクにアレルギーがあることがわかりました。
その後、ゆで卵のランパクを与えたら
アレルギー反応が出てしまいました。
それから怖くて卵を与えることを進められていません。
どうしたらよいでしょうか。。
ちなみにランパクをあげたのは一歳0ヶ月の時です。
今は一歳2ヶ月になりました。

コメント

りんりん

うちも卵で反応がでて、アレルギー検査してもかなり数値高かったですが、病院と相談して少しずつ進めていましたよ。
すでに、卵使ったもの制限はなくなってます!
卵アレルギーは克服できる子多いので、相談しながら進めるのがいいのかな?と思います。

ママリ

アレルギー科に行って経口負荷試験をしてもらった方が良いと思います!
そこから家ではどのように食べさせるか指導もあると思います😊

• ママリ

ママリ

日本アレルギー学会専門医・指導医のページから住んでる地域のアレルギー専門医が調べられます😊
    そこに載ってる病院ならアレルギーの指導してもらえると思います!

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子も卵白アレルギーがあり、定期的に小児科で負荷試験をして、量を増やしていってます。

アレルギー反応が出てから小児科には行ってないのですか??
小児科に行って相談すると今後の方針など説明してくれますよ。

完全除去になるか、少量ずつ食べさせて行くのかはアレルギーの度合いにより医師が判断して決定となりますが、先延ばしにしても食べられるようになるのがどんどん遅くなるだけなので、もしまだ受診していないのであれば、早めに行かれた方がいいと思いますよ!
卵って卵そのものだけでなく、本当色んなものに使われてますからね💦調味料とかにも💦

みみみ

娘が卵白のアレルギーです。アレルギー反応が出た時は病院には行かなかったですか?どの程度反応が出たかによって進め方が変わるようなのでら不安ならば相談してからの方がいいですよ😀

うちは1口食べて嘔吐、蕁麻疹が出たので1歳半まで完全除去で、負荷試験をしてどのくらい食べられるかわかったらその量を食べましょうという感じでした。とりあえず1度アレルギー科か小児科で相談した方が安心かと思います😄

あやか

皆さんありがとうございます🙏
一度病院に行ってみようと思います!