保育参観での出来事で自分の察しや気づきが悪いと感じ、他のお母さんに助けられた女性が、察しがよくなる方法を知りたいと相談しています。
自分ダサって思うこと多いです…😭
今日保育参観でした。
お母さん達は裏口回って参観してくださいと言われ、裏口回ったら手前に門があり、もちろん保育園なんで施錠されてます。鍵のことは特に聞かされていません。
???入れない?どうしたらいいの?とオロオロしていたら、別クラスのママさん(喋ったことない)が来たので、『保育参観の方ですか?裏口ってこっちで合ってますかね、開かなくて…😂』と聞いちゃいました。
『こっちでいいみたいですよー!開かないですか?』って聞かれ、再度チャレンジして開かず、やっとそこで『あ!向こう側に手を回して解錠するのか!』って気づき、門扉の上から手を伸ばして門裏覗き込んで解錠、開けて入ったら、他のお母さん達もう入ってて、我が子を見学されていました。
聞いちゃったママさんには『すみません…😂』って一言謝って、見学したのですが…。
どうも私は察しが悪いというか、気づきが悪いというか、そこまで説明なくて分かるじゃん、みたいなことをすぐ分かれないというか…。こういうことが多いです。
恥ずかしい、ダサすぎます…😭
どうしたら、察しがよくなるんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
たぶん経験の量とか経験値だと思います。
私も、「いやいや普通は分かるだろ!」ってこと、時々間違えます😭
列に並ぶ方向ズレてて反対側に並んでて、本来の列に並べてなかったりとか。。
本当に情けないし、恥ずかしいけど、でもそこに関しては慣れてないから仕方のないことだと自分の中で無理やり割り切ってます🥲😂

退会ユーザー
その施錠システム難しすぎて気付かずテンパる自信あります😂
むしろ私が後から来たママさんだったら、開けてくれて有難いって心から思います🥹
施錠の仕方の説明もないなら分からない人も絶対いるので、気にしなくて大丈夫です🙆♀️

はじめてのママリ🔰
お二人共ありがとうございました!
気にしすぎなところがあって、お話聞いてくれて心がけ軽くなりました😭
コメント