※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いとこのおもちゃを取り合う息子について、他害の基準は何かを知りたいです。

他害とはどこからでしょうか?

2歳の息子ですが、1歳後半のいとことおもちゃの取り合いをします。その際に

①おもちゃを2人で掴んで引っ張り合う
②おもちゃを握っているいとこに、おもちゃをとろうとして覆い被さる
③おもちゃを持って逃げるいとこをおいかけて服を掴む、後ろからだきしめる

上のどこからが他害になりますか?

前提として、貸して欲しいときは貸してっていうんだよ。ダメって言われたら順番だよ。と伝え、息子も「貸して」(いとこがイヤイヤしたら)「じゅんばん、がまん」と言って我慢した後の話です。別のおもちゃを提示したりしますが、最近自我が出てきていとこの使っているものを使いたがります。1.2.3が出そうになったタイミングで息子を止めて都度叱っています。

上の1.2.3はいとこにしかせず、児童館や公園、他の子にはしません。

コメント

タニ🐿💛

どれも他害とは思わなかったです。
おもちゃを掴んで引っ張りあっている時に叩いたり噛みついたり、暴力的な事をしたら、他害の傾向があるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    叩いたり引っ掻いたりはないので安心しました😮‍💨
    同居の親が「他害だ!」と騒ぐので心配になってしまって💦

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

よく会ういとこの子にだけならきちんと理解して攻撃してるんだと思いますよ😁

他害では無いと思います。

うちも2歳児いますが、小学生の兄には腹立つとビンタしたりしてますが笑、友だちに貸すのが嫌なときは「いや!だめ」と口だけで伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明らかに人を見てやってます💦年上のいとこや他人にはやらないです💦
    助かりました!

• 11月19日