※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
ココロ・悩み

最近イライラしています。育児休業中で専業主婦だけど、家事ができていない自分に申し訳なく感じ、家族にイライラをぶつけたくなることがあります。その気持ちに怖さを感じます。

最近すごくイライラしてしまいます。
主人はよく家の事をしてくれますし、私が疲れてるように見えるのか娘のことが気になってか早く仕事終わらして帰るからねと言い気遣ってくれます。
私は育児休業中で専業主婦なのにちゃんとできてないのかなとか主人に頼ってばかりなのかと思いそんな優しさにさえ申し訳なくなったり、それでも主人や娘にイライラし態度に出すのは抑えててもガラスや壁を殴りたくて仕方ない時があり怖いです。そんな自分が嫌になります。実際は抑えてますが。一時的な事でしょうか。

コメント

ご主人が積極的に育児手伝ってくれるなんて羨ましいです(^。^)
うちの旦那なんてほぼ何もしません
子供の相手もおろそかです

甘えれる時には甘えたら良いんですよ
家事も育児も夫婦でするものだと思います

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

手伝ってくれない旦那さんがいる中で手伝ってくれるほうなのに自分が疲れるなんて情け無いと思ってしまいます。

• 3月2日

退会ユーザー

情けなくなんてないですよ(^。^)
    自分には時間があるのにと私も思っていましたが、してくれた時などは代わりにしてくれてありがとうー!などと思います
    何でも自分でしなきゃ!と思うからイライラしたりするんですよね
    してくれたらラッキーくらいの感覚でいた方が良いですよ♩
    息抜きされてくださいね

• 3月2日
びっくり

これからもっとわかるようになって…反抗期やらこれからですよ‼今はまだまだかわいいときです\(^o^)/

どれみちゃん♪

月に一度は預けて午前中だけ出かけさせてもらってますし、子供連れて友達とランチしたりよくしてます。それなのにストレス溜まってるなんて私がたぶんおかしいですよね。

m-t

仕事復帰したら落ち着くと思います。
ママ友がそうでしたよー。
旦那さんに毎日暴言吐いてましたが仕事始めたとたん優しくなれたと。笑
子供と二人っきりが合わなかったみたいです。

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

産後は預けたくないと言って育休延長したのに、すでに働きたいと思うようになってて訳分からなくなりました😵

• 3月2日
びっくり

おかしくはないですよ‼人それぞれです‼上に10才のこがいるのでただこの時期がかわいいと思っただけです!楽しんでください‼

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

今は今の時期を楽しんだほうがいいってことですよね!

• 3月2日
あたーっちゅ♪

意外とご主人が何でも出来ちゃうことで自分がちゃんとできていないとかって思い詰めたりしてませんか?
何もしない旦那もイライラしますが、率先して何でもやってくれたりすると自分が出来ていないような感覚になったり…

専業主婦なのに…という意識が余計にそう思わせているような気がします。

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

全くその通りですね。
    赤ちゃんと昼寝してだと思ったら、起きたら主人が帰ってきてご飯作ってて、もうちょっと寝てていいよって言われたってことが何回かあります。全く責めもしないし申し訳ないのと怠け者としか思えないんです。

• 3月2日
sumire

気持ち分かります!
私の場合は、義母と同居で子供含め4人で住んでるのですが、育児休業中で専業主婦なのに、義母が家事はやることが当たり前のように、ぜーんぶ率先してやってくれています。…嫌味です😓私、頼んでないんです。反感買うかもしれませんが、子供見てるしか自分の役目ないってすごくストレスです。なのに、孫の事となると色々と口出しされます。
もちろん、義母の目を盗んで洗い物したり、洗濯物したり…手が空いたらやってます。ホントは抱っこ紐使ってでもやらないといけないですよね。てか、そうしたいですが、義母がやってるのにやります❗️なんて入っていきにくいです。

殴りたい…ってほどではありませんが、ストレス溜まりすぎたり、旦那と喧嘩した時は実際大声出したり、なんか投げつけちゃったりってありますよ💦💦

吐き出せる人に聞いてもらったり、子供と散歩に行ったり、環境変えてみたりしてストレス発散してください〜(>_<)

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

そのような感じですよ〜
    赤ちゃんと昼寝してたと思ったらいつのまにか夜になってて、主人がすでに帰ってきてご飯を作ってたときは、やってしまったーって落ち込んだりしますし、その時にもうちょっと寝てていいよ、俺が作れるときはご飯作るからって言われたときは私役割無いんや、怠け者なんかなぁと思ってしまいます。

• 3月2日
  • sumire

sumire

いつも頑張ってるの、旦那さんちゃんと理解してくれてるんですね☺️優しい旦那さん💕赤ちゃんと一日一緒なのは大変ですよね。
    私なんて、家事を義母にしてもらってるのに、1日あっとゆう間です💦ご飯作る時も、昼からはほとんど起きてる子なので義母に抱いててもらってご飯作るのも悪い気がして気を使います。
    きっと旦那と二人なら、夜帰ってきて見ててもらってる時に次の日の夕飯の仕込みしたりとか、やらないといけなかったらちゃんとしてると思います。

義母がいると、そこまで頑張る必要ないし、朝も子供寝てたら起きてこなくていいよって言う義母なんで甘えてしまう一方で、なんかやりがいないし落ち込んだりしますよ…。

• 3月2日
らら

ちゃんとたっぷり寝れてます?
私も赤ちゃんとのお昼寝短くなったらイライラしちゃいます!体力が落ちているんだと思います。
罪悪感なく昼寝しましょうよ☆