育休中に転勤で引越し予定。育休延長し下の子1歳6ヶ月まで家で育てたい。上の子は保育園に通わせたい。姉妹で応募すれば下の子も入れる?上の子だけ応募可能?
育休中に転勤で引越しする予定です。
夫とは社内結婚なので夫婦で転勤なります。
もしもの話なのですが、引越し後育休をできる限り延長して下の子も1歳6ヶ月まで家でみたいなと思っています。上の子はお友達と仲良くなってほしいのですぐ通わせたいです。
姉妹で応募となるとやはり下の子も一緒にすぐ入れてしまうのでしょうか。
上の子だけ保育園の応募することは可能なのでしょうか。
- あおい(1歳10ヶ月, 6歳)
三児のママ
私の住んでる所では育休中は
転園できないです🥹🥹
はじめてのママリ🔰
うちの自治体だと、兄弟加点と、育休明け加点(延長したいと思っていても申請上そうなってしまいます)があるので、結構点数高いです。
激戦区なので、一番人気園ひとつだけ書けば落ちれる可能性もあるかな..って感じです。
上の子は転園加点もあるので入らそうです😊
上の子だけ応募も可能だとは思いますが、下の子の保育園落ちた証明がないと育休延長できないですよね🥲
こはね
まずは希望する保育園が空いているかどうかですかね!
入れないとなると預けられないですからね。
私の住んでいる市は、上の子預けて下の子育休中の場合は原則1歳での復帰になってます、兄弟加点ありますし。
わざと落ちようもんなら退園です。
引っ越し先が決まったら早めに自治体に確認した方が早いと思いますよ。
コメント