建売を買われた方に質問です家探しから契約までどのくらいの期間でした…
建売を買われた方に質問です
家探しから契約までどのくらいの期間でしたか?
現在家探しを始めて1ヶ月未満で、なんとなく「ここ気になるな」くらいのお家が見つかりました。
ただ抽選が必要なのですが期限があと1週間ほどしか無く、すぐに決めなければなりません😭
価格もお家の設備も気に入ってるのですが、こんなに早く決めてしまって大丈夫なのかな?
もっと色々調べてから、色んな物件を見てから進めるべきでは?という思いもあります。
みなさんならどうしますか?
抽選だけでも申し込んでみた方がいいでしょうか?
- atk(2歳1ヶ月)
ぐーみ
もう12年前ですが、1ヶ月未満で契約しましたよ!
不動産屋さんがグイグイ営業してくるタイプだったのと、もう1家族契約を考えてるから早めに決めないと取られる💦って感じで💡
いろんな物件見てみたかった気持ちもありますが、勢いで購入してよかったなと今では思います😊
ママリ
本格的に探して決定するまでは1ヶ月くらいでした。本当に運とご縁なのでいいと思ったら即決しました。
いろんな物件を見たわけではないですが賃貸と同じくいい物件はすぐなくなるので悩んでいてなくなったときに決めとけば良かったと後悔するなら決めてしまいました!うちは一件しか見てないです!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月くらいだった気がします。かなり即決でした。
最初、当時住んでいたアパートの近くの建売が気になって看板に書いてある不動産屋に電話したらもうそこは契約まで進んでて…と言われ、近くの建売を何軒か紹介してもらう→しっくりこない→後日不動産屋でもう少し範囲などを広めて物件を探してもらい、気になる所を内見に連れて行ってもらう→そのうちの1軒に決定でした。
決めたところは間取り図見た時からほぼ希望通りで、実際に見て問題なければここで!と思っていた所なので、内見してその場でここにしますと言いました。
6棟あったうちの最後の売れ残り1軒でかなり値引きされていたのも大きいポイントでした。6年前ですが今では考えられないお値段です🫣
5月に入籍する予定で、その日には新居にいたいという旦那の謎の希望があり、3月から動いて4/1に今の家内見行って決めてます😂
その後審査や契約してオプション何やるか決めてローンの手続き、4月末受け渡し、オプション工事して5月半ばには入居、5月末の入籍日は新居で両親招いて食事会して婚姻届の保証人書いてもらいました。
ほぼ即決でしたが不満はないです。強いて言うなら洗面所が廊下からもリビングからも入れるのでお風呂のドア、洗面台、洗濯機、リビング側のドア、廊下側のドアと囲まれている?ので収納がないし棚とか置く場所もないってくらいです。
一応洗濯機と洗面台の間にスリムストッカーみたいなの置いてて洗剤系はそこに入るし、洗濯機の上に突っ張り系のラック置いてタオル系はそこに置いてます。
コメント