コメント
ショーコラ
両方ヤシノミです(=´∀`)
退会ユーザー
私も食器はヤシの実です!
匂いも無いし、手荒れもしにくいです。
(これに変えてから手荒れが減りました。)
泡立ちに関しては、例えばJoyなんかと比べたら少ないと思います。
けどその代わり少ない水で落ちます。
油汚れも確かに落ちにくい気もしますが、鍋なんかは2度洗いで落ちます。
とにかく過剰の泡立ちと匂いがないのでずっと使ってます(^^)
-
ハッスルママ
ありがとうございます。
なるほど、よく分かりました。
うちはあんまり油ものは作らないので良いかもしれませんね。
CMなんかで見かけるものは子供の頃から使ったことがないのですが、義実家や友達の家では見かけたり使ったりしたことがあります。
洗ったのに食器から洗剤の匂いがするし、泡切れが悪いなぁという印象です。
ヤシノミ使ってみようかな🎵- 3月2日
-
退会ユーザー
本当、一般的な洗剤の匂いってきついですよね…
私も一度オレンジの香りのを使ってみた所、泡立ちが濃すぎて逆に落ちないし、食器に匂いが移って気持ち悪かったです…(*_*)
そこからヤシの実を使い続けているので上記の問題はクリアしました!
まああと環境にもなるべく配慮しているようです。
私は詰め替え用のでっかいのを買って、ポンプに詰め替えて使っています。
油汚れは前もってペーパーで拭くとか、洗剤水につけとくとかで解決すると思います!
カエルのマークの洗剤も自然派のやつで使ってましたが、高いしそこまでいいかな?って感じだったのでヤシの実オンリーです(^^)
なんだか回し者みたいになりました 笑- 3月2日
-
ハッスルママ
同じくです。
オレンジのも使ったし、カエルのも使いました。
でも臭いし、頭痛くなっちゃって。
LDKだと部屋中が臭くなる気がして無理でした。
今はセーフ発芽玄米というのを使っているのですが、近くに売ってなくて取り寄せています。
身近にすぐ買いに行けて環境、手肌に配慮されてるものがあるのかなぁと思いました。
洗濯洗剤は「海へ」というのを使っていますが、何かオススメありますか?- 3月2日
-
退会ユーザー
うちは、洗濯洗剤は さらさ というのを使っています。
一応、無添加と書かれているのとかゆみや不快感が今の所はないので継続中です。
ただじゃっかん香りはある(香料あり)なので人を選ぶかなと思います。
あとうちは今は部屋干しなので、少し香料ありの方がいいかな?という感じです!
香りは干すときに強く感じ、乾くとそうでもないです。
これは液体洗剤なのですが、粉だと残ったりするらしいので溶けやすいという点でもこれを使っています(^^)
海へ サイトを見ましたが良さそうですね!
お魚ボトル可愛いです 笑
でも高めなので迷う所ですね…- 3月2日
-
退会ユーザー
あとうちはまだ子供はいないので、これを使ってる所もあります!
海へ 良さそうですね。
うちもこれ使ってみようかなと思います!- 3月2日
-
ハッスルママ
さらさ、私も使ったことあります。
私は香りが苦手で使い続けることができませんでした。
一時期「浄」という洗剤を使っていましたが、なんとなく「海へ」に変えてみました。
液体でポンプ式なのが楽で使ってます。- 3月2日
-
退会ユーザー
そうなんですよね、サラサは匂いがあるんですよね…
洗濯洗剤は市販だと香料なしってなかなかないですね。
arauっていうも無添加?ぽいので気になってます。
海へも使ってみてサブポジションでarauもチェックしてみようと思います(^^)- 3月3日
-
ハッスルママ
海へもラベンダーの香りで、私は気になりませんでした。
arauは洗濯槽に石鹸かすみたいなのが残って我が家の洗濯機には合いませんでした😅- 3月3日
-
退会ユーザー
おお、そうなんですね!
何が残るのは嫌ですね…やっぱり市販のものは厳しそうですね。
何だかこちらが色々教えてい頂いちゃってすみません!
海へ、使ってみます!- 3月3日
ハッスルママ
ありがとうございます。
ドラッグストアーで見たことある気がします。
ハッスルママ
因みに今ちらっとネット検索してみたら、食器用の方は油汚れに弱い、泡立ちが悪い、と見かけるのですが実際どうですか?