※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子の首にしこりがあり、リンパ節だと言われたが不安。風邪で繰り返し治ったりしているため心配。大丈夫と言われても不安。要注意。

3歳の息子の首にコリコリ動くしこりがあります。
1センチくらいの大きさで、風邪をひいていたので先週耳鼻科に相談したらリンパ専門だよとお医者さんが言っていてこれは風邪とか引くと腫れたりするリンパ節だねと言われました。
ネットは怖いことしかのってないから調べないでと言われましたが、毎日触って確認して心配になります。

1歳半頃の時も心配で耳鼻科や小児科で相談しましたが、
同じこと言われ、心配しなくていいと言われました。

9月から風邪ひいたり治ったり繰り返したので
それもあって何かあったらと心配になってます。
毎日触ってはまだある…と怖くなったり。

大丈夫と言われたのに不安になってます。

大きいのがゴロっとできないかぎり心配しないでと言われましたが、、、

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

同じく息子にできました
耳の後ろとあと少し頭の方にもできて気になってましたが同じように風邪引いたらそうなるんだよーと言われて様子を見て少し経ったらしこりは消えました。
私もこどもの頃そういうのができやすくて急に大きくならなければ大丈夫と言われてたので息子もそこだけ気をつけて様子見てました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました!ありがとうございます😊
    今のところ気にならなくなりました!

• 3月14日
ママリ

すみません、その後どうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後12月に大きな病院の小児科を受診することがあったので、何度も色々な先生に聞きました。かかりつけ医、腕のいい小児科、大きな病院の小児科で2回2人の先生、耳鼻科のリンパ専門の先生に聞いたところ子供はこれくらい触れて当然だとのことでした!大きくなれば目立たなくなるよ!といまは気にしないで過ごしてますよ😊

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今現在も触れますか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かめるように触ると触れますよ!
    大きくなってないから大丈夫みたいです!
    しこり気になるのでしょうか?

• 3月14日