※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
産婦人科・小児科

4歳娘の癇癪が酷い。軽い自傷行為もある。私が育児適応障害になった。い…

4歳娘の癇癪が酷い。軽い自傷行為もある。
私が育児適応障害になった。

いろんなところに相談しに行った。

市の育児相談:小児科で漢方を貰いな

A小児科:うちでは診れない。B小児科に行って

B小児科:紹介状書くから市立病院に行って。漢方は出しとく(漢方飲むのに癇癪)

市立病院:大学病院に行って。血液検査はしとく。

いまここ。

こんな感じでどこ行ってもタライ回し。
いつになったら、どこなら、自閉症って診断してくれるんですか。

毎回説明するのめんどくさい

コメント

ママリ

大変かと思いますが、まず外科・内科的観点での問題の有無を確認するのは、流れとしては誠実な流れ気がします😢
その上で精神科領域の検査をした方が確実といえば確実…

ただ、yさんが限界を超えているのもまた問題なので、希望は伝えた方が良いかもですね😭

• ママリ

ママリ

yさんほどではないかもしれませんが、ちょっとわかります😢

うちの娘も小2まで毎日2時間癇癪する子でしたが、園や学校ではとても静かで従順なので「想像できない」「とはいえ家庭で発散できてるのは良い事✨ママが受け止めてくれてるから◯ちゃんは幸せだね✨」みたいな事を長年言われてしんどかった記憶があります😭

少しでも早く、少しでも楽になれると良いですね😭

• 12分前
  • y

y

娘は外面はいいんです。まあそれもASDの特性らしいですが。なので病院とかではハキハキと喋って、話し中も静かに待ってて。家に帰ったら悪魔みたいに暴れて。誰にも理解されない。

• 41分前
はじめてのママリ

たらい回しは辛いですね💦

うちも検査を受けて知りましたが、外(幼稚園、保育園などの社会生活)と自宅での困りごとが一致しないとダメみたいですね‥。外面が良いとのことなので、そうなると「問題はなさそう」となりますね‥。

• y

y

そうなんです。
    何回も予約とって何回も同じ説明をして。もう疲れました。
    どこも話を聞いて終わり。別に話を聞いて貰ったからって、娘の癇癪は治らないんですよ。
    改善策と診断が欲しいのに。

• 29分前
まろん

診断済みの子いますが、療育センター(18歳まで可能)に通っています。他には児童精神科などですかね。

• まろん

まろん

児童精神科医にしか診断をつけられませんが、発達の専門医が少ないので探すのが難しい地域もありますよね。

• 37分前
  • y

y

私も早く診断が欲しいです。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

発達検査をしてもらいなら、そのように伝えていますか🤔?

最初の市の相談の所で「発達検査をしたい」と申し出れば、そこで繋いでくれてたはずですが💦

• y

y

「発達に問題があると思うんですけど」って言いました。でも心理士さんに「問題はなさそう。」と言われました。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次に病院に行った時にハッキリと「発達検査をしたいのですが!」っていうと検査予約をとってくれると思いますよ🤔

もしかしたら育児適応障害との事で、お子さんよりもお母さんの事を重要視されているのかもです💦

うちの子もそうですし、周りの発達の検査をした子もそこまでたらい回しにされるのは聞いた事がないです🤔

• 26秒前