※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymym
子育て・グッズ

最近のベビーカー置き場やマナーについて不満があります。

ベビーカーでの電車について。

今日、ベビーカーで電車でのりお出かけをしたのですが、
最近増えてきたベビーカー置き場について疑問に思い質問しました。

あのベビーカーの置き場所は縦にすると2台置けますが、横にすると1台しか停めることができません。

なのに私の前に乗った方は横にドンとベビーカーを置き、座った途端スマホ….
縦に置いてくれれば、こちらもベビーカーを置けるのに。と思ってしまいました。

他にも、お年寄りの方はわかりますが
妊婦さんや抱っこをしたお母さんがいるのに
若い方やサラリーマンの方が優先座席に座っていたり
ベビーカー置き場でスマホをしたり….
本当に気がついていないのかな??と思ってしまいます。

最近はベビーカーで乗るのが憂鬱になっています。

コメント

kumama0829

ママとママ以外の目線って
全然違うなってママになった今思います😓
見えてはいるんだけど、まぁそんなに
困ってる感じの人いないかなー?って
思って気にしないことが殆どでした💦
特にトイレとかもそうです。
ベビーチェアやオムツ替えの台が
ある所も平気で使ってたんですけど
ママになってベビーカー押しながらだと
専用の所じゃないと入れないしで、
困った事は多いです😔💦💦

ただ、優先座席のマナーは別なので
座るな!なんて言わないけれど、
もし必要とする人を見かけたら譲って
あげるようにして欲しいなって思います😓

• ymym

ymym

ありがとうございます!
    私もママになってから色々気づきました。
    トイレは本当に大変ですよね💦

優先座席に座って携帯触ってる人がいると、本当に腹立たしいです…周りが見えてないのかどうか🤔

• 3月2日
ぷにこ

電車の種類によりますが
確かに、ベビーカー置き場、縦にすると2台おけますね!
なんとなく横がデフォルトかなぁと思っていたので気をつけます👍💡

でも自分もそうでしたが、
あのベビーカー置き場、気がつかない人多いと思います。私は妊娠してから、気が付きました💦
もっとわかりやすくしてほしいですね!
なんならベビーカーの場合プラス料金払うから、気兼ねなく乗れる車両をつくってほしいと思います!

なので、ベビーカーでのお出かけはあまりしません😵

• ymym

ymym

ありがとうございます。
    私も普段は横に置いていますが、ベビーカーがもう1台来た時には縦にして譲るようにしています(^0^)‪‪
    本当にベビーカーだと声をかけないと移動してくれない人が多いですよね💦💦 ベビーカー専用車両ほしいです(笑)

• 3月2日

以前、ベビーカー置き場に、30代くらいの女性と男性2人組、おばさんがいました。
こちらはベビーカーで、わりと電車も混み始めている時間帯でした。
なるべく詰めた方がいいと思い、目の前にいた女性に「すみません、ちょっと寄っていただけませんか?」と声をかけると
「ちっ」と舌打ちして3cm(!)くらい移動。
周りのおばさんと男性はその場から移動(ベビーカー置き場を空けてくれました)
してくれました。

が、その30代の女性はベビーカー置き場の真ん中から動かず。次の駅で人も乗ってきたので、もう一度
「すみません、奥に行かせてもらえませんか?」と声掛け。
またもや、舌打ちで、今度は1歩も動かず!
他のお客さんが、こっちこっちと手伝ってくれてるのに、まだ陣取ってる!さすがに
「すみません、ココ、ベビーカー置き場なんですけど!協力してもらえませんか?!」ってわりと大声で言ってみました。そしたら
「は?勝手だな」(女性ですよ!)と言われ
私ブチ切れましたー( ´・ω・`)
そしたらその人、次の駅で降りましたけど、
周りのお客さんが慰めてくれてちょっと立ち直りましたけど、、、

長々すみません。

でも本当に、気がついていない人はたくさんいます。
だから、こちらから声掛けするのも大切だと感じています。が、このような嫌味な例もあるので、混んでいない時間帯選んで電車使ってます。混んでいる時、やむを得ない場合は、母や主人に同乗してもらってます(。・_・`。)

なんだかなって、感じですよね💦💦

• ymym

ymym

ありがとうございます。
    私も似たような経験したことがあります😨

ベビーカー置き場におばさん2人がいたので移動お願いするように声をかけると、わざわざ違う車両に行って嫌味な感じでした。
    ベビーカーじゃないのなら、よけるだけでいいのになぜそれができないのか疑問です‪(;-;)‬

• 3月2日