※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

冬休み中の転校、転園についての質問です。卒園間近の子どもを引越しで可哀想に思いますか?卒園まで転園すべきか悩んでいます。

冬休み中の転校、転園ってどう思いますか?
小学生と年長なのですが、賃貸の契約上お正月くらいに引越しになりそうです。
もうすぐ卒園なのに可哀想ですかね。
無理してでも卒園までは転園しない方が良いと思いますか?

コメント

もも

わたしだったら転園しません🥲
慣れたお友達と一緒に最後過ごしてほしいので😌

私は気にしないです😂
自分が子供だったら、別にどっちでもいいからです。

すごくお友達に思い入れがあって、転校嫌だと言われた場合は転校しませんが…

なっちょ

卒園はなんとかなるなら今のところでさせてあげたいと思いますね💦
なんともならないなら仕方ないですが😅

今から転園して、知らない先生、知らないお友達、年明けから卒園式に向けてたくさん練習するのも楽しめるかどうか🥲
3ヶ月でようやく慣れたところで卒園でさよなら、はお子さんのストレスが大きいかなと💦

単なる転校なら、外資とか1月から年度がスタートする会社も多いので、その時期の転校はそんなに珍しくもないとは思います。

• なっちょ

なっちょ

あ、でも卒園後みんながほぼ同じ小学校に行く地域(卒園でバイバイではない)なら、その時期の転園もありかもです。
    小学校のクラスが少なく、周りのお友達は幼稚園や保育園ですでに人間関係ができている、だとそれはそれで4月つらいかも😔
    悩みどころですね、、

• 11月16日
りんご

小学生は転校を考えるとして、年長さんの3学期で受け入れがある園があるかですよね。おくり返できる距離なら年長のお子さんは送り迎えすると思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
参考にさせて頂きます。