※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が鼻水をかめず、鼻をすすってしまうので困っています。電動鼻吸い機を使っていますが、いつからかめるようになるかと鼻水の出し方を知りたいです。咳もひどくなかなか治りません。

2歳の男の子鼻をかめません。
自分でティッシュで拭くのはできますが
鼻水が溜まっているのにそれを出すことができず
鼻をすすってしまいます😭
鼻水をフーンって出すんだよって伝えるのですが
うまく伝わらず逆にすすってしまうので困ってます😭
今は電動鼻吸い機でとってあげてますが
どのくらいから鼻水をかめるようになりますか?
また鼻水の出し方を教えましたか?

鼻水のせいか咳も酷くなかなか治りません、、

コメント

みみみ

年中の娘は園では一応鼻をかんでるようですが怪しいところです😅フーンてやるんだよと言ってますが、口でフーンて声出してます😂

うちも鼻水、咳がもう1ヶ月近く続いてます💦春秋は季節的なものなのか毎年副鼻腔炎です😖電動鼻吸い器を使っててもそんな感じなので、体質なのかなぁと半ば諦め気味です🫠

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません🙌
    うちの息子もフーンて口で言って終わりです😂笑
    まだまだできるのには時間がかかりそうですね😅保育園通っているせいなのか体質なのかいつも風邪ひいているような感じで困ってますがうちも諦めている状況です🤣

• 11月17日
miyabi

片方の鼻にティッシュを丸めたものを詰めて、片方の鼻を抑えてティッシュをフーンってして出してみて?と言って、出させるって言う練習をしました!
数回やって、じゃぁ今度はかんでみようとティッシュにやらせると出来るようになりました⑅︎◡̈︎*

お大事にしてください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• ママリ

ママリ

なるほど🧐!
    そういうやり方があるのですね☺️試してみようと思います!!
    素直にやってくれるかどうかが問題ですが😂笑
    教えてくださりありがとうございます♪

• 11月17日