※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

温熱蕁麻疹でお風呂や体温上昇で痒みが出る。改善方法やアドバイスを求めています。

温熱蕁麻疹の方いますかー?
寒い季節になると、お風呂に入った時や動いて体温が上がった時、蕁麻疹状に赤く発疹が出て来て痒くなります😭
診断されたことはないけど、温熱蕁麻疹なのかなーと勝手に思ってます。
特にお風呂はしんどすぎるほど毎日痒くて仕方ないのですが、ベビーとお風呂に入ると両手が塞がるので掻くこともできず地獄です😣
改善方法やこれで乗り越えてるよ!というアドバイスあればお願いします🤲

コメント

きなこ

多分私も温熱蕁麻疹あります😓
詳しいわけではないのですが、温熱蕁麻疹は体温よりも暖かいものに触れた時に出る蕁麻疹です。
体温が上がっただけで出る事はないので、ママリさんはコリン性蕁麻疹かもしれません💦

コリン性蕁麻疹は、体温が上がった時や汗をかいた時とかに出るようです😣

お風呂に入った際の蕁麻疹はお風呂の意味ないですが、出る前に痒い部分に冷水かけてからお風呂出てます!
コリン性だとしても冷やす事は効果的だと思うので、痒くなったら冷水や保冷剤で冷やしたらマシになりますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    温熱だと体温上がっただけでは出ないのですね、コリン性蕁麻疹かもしれません。勉強になりました!自分でも調べてみます。

冷やすと落ち着きますよね、どうしても我慢できない時は出る前にさっと水かけてみようと思います😭
    これからしんどい季節ですが頑張りましょう😷😷

• 11月16日