5歳の子どもがiga血管炎と診断され、退院後に通常通り幼稚園に通うことになりました。同様の経験の方の生活や幼稚園での過ごし方について教えていただけますか?
5歳の子どもが紫斑と足の痛みでiga血管炎と診断されました。入院しておりましたが、市販が残っている程度で元気なため退院となりました。
退院後、翌日から通常通り幼稚園に通い運動も良いとのことでしたが、いろいろ調べるとしばらく安静に、、と言われている方が多いようで心配です。
お子さんがiga血管炎と診断されたことがある方、その後の生活、幼稚園での過ごし方など、、教えていただけたら嬉しいです😢
- ぴさ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
長男が2歳前にIgA血管炎になりました。
炎症の数値が落ち着いて、ステロイドが終わってからは、普通通りの生活で、安静にはしてません。毎日走り回ってましたし、保育園も通常通り通いました。私のチェックは、紫斑が新たにできていないらか、腹痛・黒色便のチェックをしてました。
うちの子はアレルギーが強く出てしまい、紫斑は普通あまり痒くはならないようなのですが、かなり痒みを伴っていて…足を引っ掻いて引っ掻いて傷だらけだったので、常に長ズボンを履かせてました。
nh
上の子が3才3ヶ月から難治性iga血管炎で、1年以上入退院を繰り返しています。
確かに安静に越したことはないけれど、よほどの症状でなければ、小児の発育において健全に外で遊んだり運動したりが大事だと言われましたよ🙂
子だくさんのとま
3歳男児です。
ステロイド点滴、薬を1ヶ月弱
保育所もしばらくNGでした。
ぴさ
返信ありがとうございます!
採血をしたりステロイドを使ったりなどの治療を行ってなく、今かなり動揺してます💦
紫斑や関節痛は自然に治っていたので退院となったのですが、採血で炎症の減少など普通は確認しますよね、、
退院して大丈夫なのか不安です😭
その後再発などはありませんでしたか??
ママリ
入院前には採血されてますよね?(他の紫斑病と鑑別するために、必須かと思います。)
その時に炎症反応が少なかった、紫斑も消失傾向で増えなかった、腹痛や血便がみられなかった▶だとしたら、採血しないかもしれません。ステロイド治療も。
医師から説明はあると思いますが、IgA血管炎はIgA腎症へ以降することがあるので、タンパク尿のチェックが続きます。うちの子は毎月受診し、尿検査をしていました。半年で外来フォローは終了し、再発はありません。