※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

出産後、急に笑わなくなり、不安でいっぱいです。同じように悩んでいるママさんはいますか?

急に笑わなくなった。
元から心配性ですが出産して拍車がかかって
毎日自分も嫌ですし辛いです
今気になってることは上に書いてるように
急に昨日からほぼ笑わなくなりました
元からそこまでケラケラ笑うのではなかったのですが
気になり始めると色々と気になり不安になってます
調べるとすぐ発達特性の記事に繋がるのでこちらで
ご相談させて頂きました。
笑うことは脳に良いたくさん笑わせてとも
書いてあり、笑わそう遊ぼうとすればするほど
反応が気になり悲しくて2人でいるのがるのが辛くなります
だから児童館にいくとまたよく笑う子が多く
辛くなります。自分の性格がダメなのは承知ですが
同じように悩んでるママさんいらっしゃいませんか?
こしょこしょいないないばぁは笑いません。
抱っこして走ったり見えないところからの
いないないばぁで笑ったりはありますが
目があったり名前を呼んだだけで笑うことは
本当気分の良いときたまーにです。
加えて上に書いてる通り昨日から急に
笑わなくなって不安でいっぱいです。

コメント

さぁやん

1番上の子は全然笑わなくて周りの友達の子がめっちゃ愛嬌良くて笑ってて赤ちゃんてこんなに笑うの?って思うほどたまにしか笑わなかったのですが個性だと思います😊
3番目は1番上と同じ月齢の頃と比べたらめちゃくちゃ笑って笑う子と笑わない子がいるんだなと我が子で実感しました😂
成長した今1番上の子も人並みに笑います🤣(笑)
大丈夫ですよ✨
大人でも笑顔作るのめんどくさいなと思う日もあると思うので笑う気分じゃないんだろうなっならゴロゴロして遊ぼうかー的な考え方はどうでしょうか☺️?

• 👶

👶

コメントありがとうございます
    今自分的には楽しくないんかな?とかおもって頑張って遊ぼうとしすぎて
    余計に反応がなくて悲しみと不安に襲われてました。コメント頂けただけで泣きそうです😭😭大変失礼ですが人並みに笑うようになられたとのことですが、発達等も順調でしたでしょうか?発達のためにこしょこしょとかして笑わせるといいよ!と言われますがこしょこしょも笑わないしどうしたらいいのと思ってました

• 11月15日
  • さぁやん

さぁやん

8ヶ月とかだったら楽しいとかもあまり続かないからちょっと笑っておしまいとかあるかもしれないですね☺️子どもの集中力て驚くほど短くて色んなことに興味持つから意識があちこちいっちゃうからですね😊
    発達は特に何かに引っかかったとかはなかったです🤔体重の伸びが少し悪かったくらいです!発達のためにこしょこしょするの初めて聞きました!

• 11月15日
はなこ

うちもそうですよ〜☺️
いろんなことに興味あるがあってちっちゃいながらに色々考えてるのかなーって思ってます😅
うちは上に2人お姉ちゃんがいるのですが、お姉ちゃんたちがいると笑いますが日中私と2人の時はずっとしかめっ面です🤣
気にせず話しかけますけどね(笑)

• 👶

👶

本当ですか?😭😭😭コメントありがとうございます😭今楽しくないのかな?と思って笑わせようと頑張っては滑り反応がなく余計に不安になってました🥲成長過程ですかね??
    ちなみに話しかけてというか呼んだりすると振り向きますか?

• 11月15日
  • はなこ

はなこ

わかります😭こっち一生懸命やってるのに塩対応しますよねー!笑 なんかごめん。ってなります(笑)
    後追いはしますか☺️?成長過程だと思いますよ!
    振り向くときと振り向かないときがあります🤣後ろから呼ぶと8割振り向かないです😅

• 11月15日
  • 👶

👶

です。ごめん。
    はい。、失礼しましたーてなって
    笑える時もあるんですが今はメンタル爆下がりなので不安になってます😭しかも後追いもないんです🥲🥲後追いありますか?眠い時とかお腹空いた時?とか暇になると私がいる方にはついてきて抱っこ抱っこってポーズはとってきますが、1人でもしばらくは遊べます🤣🤣

• 11月15日
  • はなこ

はなこ

立派な後追いじゃないですかー🥰可愛い❤️抱っこ抱っこポーズ可愛いですよね☺️
    うちもリモコン手に入れたときは母なんて無視で1人でずっと遊んでますよ🤣
    1人で遊べるなら他のことに興味津々なんですね✨ちっちゃな頭で考えることいっぱいなんですよきっと!

• 11月15日
  • 👶

👶

そうなんですか?
    周りの子がママがちょっとキッチンに向かったり児童館では前を立つだけで
    泣き始めてたのにうちの子は遊んでたら気づいてない?のか泣いたりとかがないので後追いないなーと思ってました。家では暇になるとキッチンとか洗面台に迎えにはきてくれます🥹🥹でも泣いてはないですw赤ちゃんリモコンすきですよね
    おもちゃよりリモコンとか携帯とかに向かって突進してます🦬おもちゃで遊ぶ頻度少ないような?も気になってるんでした😇

• 11月15日
  • はなこ

はなこ

一日中泣かれるよりいいと思いましょう🤗
    おもちゃで遊ばないですよねー💦なんならビニール袋が1番好きなんじゃないかと思います。。。

• 11月15日
  • 👶

👶

わかります。うちもおもちゃであんまり遊ばず袋とか追いかけてバシャバシャしたりティッシュとかみつけたら目の色変えて出してる感じです。ちなみにおもちゃとか物とかもなんでも口にいれるといいますが、うちらあまり口に入れないです🥹それも心配してるんですがいかがですか??

• 11月15日
  • はなこ

はなこ

せっかく買ったのにー🥲って思ってます。。。
    全く口に入れない子いますよ!!姪っ子や友達の子がそうでした!全然心配いらないと思います!むしろ誤飲の心配が少なくなって羨ましいです🥺
    お子さんの事しっかり見てて素晴らしいです☺️いいお母さんですね〜🥰

• 11月15日
  • 👶

👶

ありがとうございます😭😭自分にも嫌気ピークだったので本当に救われます。姪っ子さんやお友達の子にもいるとのことで安心しました😮‍💨失礼ですが発達は順調ということですよね?🥹
    他にも抱っこでしがみつかないとかも気になってます😢😢😢よく見てるのは良いかもしれませんが全てこういうふうに検査みたいにみられるとかわいそうですよね

• 11月15日
  • はなこ

はなこ

みんな発達問題ないです😊
    8ヶ月ならしがみつかなくて普通だと思います!うちは上半身はガッツリ横向いてます🤣むしろ飛び降りるんじゃないかって勢いです。。笑
    わたしも心配性ですぐ調べてしまうので気持ちわかります🥲

• 11月15日
  • 👶

👶

おはようございます☀わ〜本当に心強いお言葉ありがとうございます😊
    それにしがみつかないのも普通なんですね🥹低月齢でもしっかり洋服とか握りしめてる赤ちゃんをよく見るのでうちの子ははなこさん👶と同じく
    横向いてたり身を乗り出すので心配してました。そのくせ抱っこはせがんできます🥲🥲ちなみにが多くて申し訳ないんですけど最近嫌になってきたりしたら?か暇な時?なのか大きな声であーあーあーーーとか叫ぶんです!この前も児童館で叫んでてあまりそういう子をみないので、なんだかこっちが気にしちゃって🥲🤣🥲🤣そういうことはないですか?
    心配症少し軽くして楽しく育児したいです🥲🥲

• 11月16日
  • はなこ

はなこ

抱っこ抱っこで抱っこしたらそっぽ向きますからね😑笑
    真顔であーーあーーと大きい声は出してます!笑 泣くわけでもなく笑うわけでもなく🤣 甲高いキャーキャー声じゃないのでまあいっかって🤣
    わかります!私も心配で第1子の時、健診で色々相談したら小児科の先生に「この子も一人の人間なんだから個性を認めてあげてください。人格否定は虐待ですよ。」って言われて泣きながら帰りました😭その小児科には二度と行きませんでしたが(笑)結局娘はなんの問題もなく育ってますが、あのときは色々調べて心配になりましたー🤣

• 11月16日
  • 👶

👶

そうですそうです
    抱っこしたら一切こっちみず
    なんかとっちゃろーてきな勢いで
    周りを見渡し手を出して私を土台によじ登っていこうとしたり、笑笑
    お話できてとても心が軽くなってきました😅❤️そして小児科の先生💦🥹💦🥹なんか言われてるのはごもっともなんですけど誰にも相談できないと本当の本当に不安でもっとおかしくなっちゃいますよね。色んな赤ちゃんを見てる先生に話を聞いて欲しいだけなのに。。でも私も同じようなこと言われてその小児科にはいってません。笑笑お母さん心配しすぎ!まだわからないのにそんないったら可哀想よ!みたいなこと言われましたwちなみに今美容室にきていて母に預けてるのですが、今回はわざとばいばーいって手を振ってでてきたのにめちゃくちゃ、笑顔で(こん時は笑うんかいって)見送られました。今も楽しそうに遊んでる動画がきて可愛いけど悲しみですし、、ママわかってんのかな?と不安です😇😇

• 11月16日
  • はなこ

はなこ

ママわかってますよ〜🥰
    育児本というか検索ではでてこないですが、私は8ヶ月毎日一緒にいるママに赤ちゃんも若干飽きてはきてるなって思ってます(笑)もちろんママは大好きだと思うんですけどね!大人だって毎日24時間同じ人といたら飽きません?笑 ベビちゃんには飽きませんが🥰 馴れ合いじゃないですが、そんな時期かなって勝手に思ってます🤣お喋りしだしたらまた可愛いですよ〜🥺🩷なので今のうちに預けたりして自分の時間をenjoyしましょう🤗

• 11月17日
  • 👶

👶

ありがとうございます!それはあるかもしれませんね。私がいるのは当たり前ってかんじでいなくなるとかも思ってないのかもしれませんね。おっしゃる通り今をありがたく楽しみます!!
    😖❤️

• 11月18日
はじめてのママリ

うちの4歳娘も赤ちゃんの時あまり笑わなかったです。
でも今は笑ったり泣いたり怒ったり、ものすごく感情豊かに育っています😊
逆に3.4ヶ月からよく笑う子だった2歳息子は、今はツボにハマった時しか笑わないです😂
お母さんが不安な顔していると余計に笑わなくなるかもなので、笑わなくても死なない!くらいの気持ちでいた方がいいと思います☺️

• 👶

👶

心強いコメントありがとうございます😭そんなに心配しなくて良いんですかね。笑わない以外にも抱っこでしがみつかないこと、後追いがないことも併せて心配になってしまってます🥲🥲

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抱っこでしがみつくのも基準になるんですね😳
    うちの子も全然しがみついてくれず、腰が座っても片腕で抱っこ出来ずでしたがそんなもんかと思ってました😅
    後追いも性格によるところが大きいと思います☺️
    でも不安になりますよね💦💦
    小児科や子育て広場など赤ちゃんをたくさん見てそうな人に相談してみるのもいいと思います!

• 11月15日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊
    今児童館にいってきたのですが
    発達が早い子が多くて色々またかんがえちゃいました!でも家にいて携帯と睨めっこよりかは子供は嬉しいはずなので行ったことはよしとします🥹🥹しがみつくつかないもただの個性性格ですかね、、ちなみに今は声を出すのが楽しいのか
    あーあーあー
    とかめちゃくちゃでかい声をだしたりして公共の場だと
    わーって1人で焦ってしまってます。そういう時期ありましたでしょうか?
    違う質問ごめんなさい

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達早い子見ると焦りますよね💦周りと比べちゃうのすごくよくわかります。
    でもほとんどが子供の個性、性格による所が大きいと思います。
    声を出してるのも成長の証だと思いますよ😊
    うちの子は7、8ヶ月ごろ?にキャーって奇声を発してる時期とかありました😆

あと心配でたくさん調べてしまうのは当たり前の事ですし、もしも発達に遅れ等あった時に早めに気づけるし、早めに気づけば子供にとっていい関わりが出来る可能性も高いので、心配し過ぎは良くないですが、心配性なのは大切な事だと思います💕

• 11月15日
  • 👶

👶

ご丁寧にありがとうございます😭
    比べすぎてダメだとわかってるのについ😅😅ちなみにおもちゃをあまり口に入れないのも気になっています。お子様のがたはなんでもおくちに入れますか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子はよく口に入れてました!絵本食べたりしてました💦下の子は歯がためとかは口に入れていたと思いますが、ほとんど口に入れないタイプでした!

• 11月15日
みー

調べて出てくる発達特性はあてにしなくて大丈夫です🙆🏻‍♀️
書いてあることが当てはまってるほとんどの子が多分定型発達で成長していくと思います👍🏻
実際80%くらいの人間は特性があるらしいですし!
ちなみに上の子発達障害ですが、よく言われてる特徴ほぼ当てはまらなかったです!笑

急な変化は笑わなくなったことだけですか?
飲んだり食べたりしなくなったり、ぐったりしていたり、ずっと寝ていたりしてはないですか?
上記のことがなければそこまで心配しなくていいと思います✨
現在下の子が入院中なのですが、突然笑わなくなった上に上記の症状が出てきました!
そうなってくると小児科受診した方がいいですがそうじゃないなら気分の問題だったり性格だったりする可能性が高いので心配しなくていいと思いますよ🥰

• 👶

👶

ありがとうございます
    とっても心強いコメントで救われます。
    嫌な気持ちになるような書き方をしてたかもしれないにも関わらず
    上のお子様のことまで教えてくださりありがとうございます。
    笑わなくなったこととよく寝ます💦
    具合が悪いのかな?と一瞬おもったのですがミルク飲みは変わってないのと熱はなかったです。入院中とのことで心配かと思いますが
    お母様も無理なされずお過ごしください。ちなみに発達に特性があったらと
    何も知らないくせに勝手に怖がっていて自分も無知のくせに本当失礼な話だと思っています。差し支えなければですが実際には特性があった場合程度にも勿論よると思いますがどのような生活になるのでしょうか?気分を害す質問であれば申し訳ありません

• 11月15日
  • みー

みー

いろいろ不安な中私の気遣いもたくさんありがとうございます🥲♡
    怖がるのなんて当たり前だし、最初はみんな何も知らないんで全然気にせずに✨
    うちの子は今幼稚園年少さんで療育と併用しながら生活をしてます!
    苦手なことが多々あるのでそこを生活療育を通してカバーして成長させていきながら、幼稚園では定型発達の子たちとなるべく普通に関われるようにしてます!
    家では特に変わったことをしてるつもりはないです!笑
    普通に楽しく生きてるって感じです!!
    私も最初は不安でいっぱいでしたしいろいろ検索してましたが、悪いことばかりではなく診断着いてからはむしろめちゃくちゃ楽しく子育てしてます👍🏻
    なかなかイメージできないと思いますが、私の周り(診断が下ったお子さんがいる方)は割とみんな子育て楽しんでる人が多いです😳(これはとっても意外でした!)

• 11月15日
  • 👶

👶

そうなんですね!😊丁寧にコメントのお返事頂けてありがとうございます!
    もちろん望んでいるということではないのですがやはりこの今悩んでる
    間が一番不安なのかもしれませんね。
    今は自分だったら同じようにできるのかと自信がないですが、お話を聞いて
    自分の凝り固まったイメージだけではないのだなと知りました。ありがとうございます😊ちなみにおもちゃを口にあまり入れないのも心配していますが、いかがでしたでしょうか?
    これまた比べてるような追加で質問までしてしまい申し訳ありません。

• 11月15日
みん

人の子ってめっちゃしっかりして見えますよね!😳笑

私も心配性なのでめちゃくちゃ気持ちわかります。
ネットで検索魔になってしまうと全て当てはまる(ような気がする)し、余計に不安になるんですよねー🫠

でもほとんどのことは杞憂におわりますよ😌
仮に何かあったとしても3歳前後でないと分からないと言われています。早くても2歳前後です。

意外と笑わそうとしてない時に笑ったりしますからね☺️

昨日から笑わない、ならそういう気分なだけだと思いますよ🙏✨

心配するとしたら寒暖差がすごいので体調不良の一歩手前とかでしょうかね?😳

• 👶

👶

心強いコメントありがとうございます
    そうですよね
    逆に言えば今気になってなくても
    後から出てくることもあるでしょうし
    本当無駄ですよね!
    たしかにたくさん寝るので少しきついのかな?とも思いましたが熱がなかったので気にしてませんでした。
    がもしかすると少しだけ体調不良とかだったのかもしれませんね😔
    色々と気になったらどんどん考え込むのでこうして客観的な意見やお話をしてくださり救われました

• 11月15日
ママリ

過去の質問に失礼します。
お子様、現在の様子はどんな感じでしょうか?
また笑うようになってくれました?
うちの子も急に笑わなくなってしまって🥲
よかったら教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 👶

👶

お返事遅くなりすみません。
    心配ですよね!!😔
    結論から言うと沢山笑ってくれるようになりましたよ☺️💕

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

お返事嬉しいです、ありがとうございます!
    沢山笑ってくれるようになったんですね🥹
    心配ととても寂しい気持ちでいたのでコメント励まされます😂
    どんな経過で結果どのぐらいで笑ってくれるようになったか覚えてる範囲で大丈夫ですので、教えて頂けますか??

• 8月4日
  • 👶

👶

遅れてすみません
    お気持ちわかりますよ
    ノイローゼ気味でした😮‍💨
    よく笑う時期笑わない時期を繰り返してたように思います。一歳すぎてだんだんと安定して笑う!というより
    おもしろいとかがわかるようになったみたいで、よく笑ってくれます!
    もう少し小さくて笑わない時期はおそらく観察?してた時期なんだと思います🥹今何ヶ月ですか?

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

すいません、下にコメントしてしまいました(TT)

• 8月6日
ママリ

とんでもないです!
返せるタイミングでお返事頂ければ全然大丈夫です🙇‍♀️
まさにそんな感じです!
今5ヶ月であと一週間ほどで6ヶ月になるのですが、3ヶ月頃からよく笑う時期と笑わなくなる時期を繰り返してるような感じです🔄
日によって差がある時もあります。
👶さんのお子さんも同じような感じでしたか??
赤ちゃんだって大人と同じで気分の波があるよな〜とは思いつつも笑わない日が続くと段々気持ちが沈んでいきます🥲
気持ちわかると言って頂けてそれだけで少し救われます🥹

• 👶

👶

そんなかんじです!私も周りに赤ちゃんだって波があるさってよく言われてましたが心配でした。もう直ぐ6ヶ月ならまだまだこれからです絶対に!うちの子は観察してたのかな?とおもうのど、今真似っことかはめちゃくちゃ得意ですよ!!低月齢の頃ずっと笑うこもいますが?レンさんのお子様も色々と考えてるのかもですね(^ ^)

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

心配なものは心配なんですよね🥹
    真似っ子してくれるのめちゃめちゃ可愛いですね😍
    低月齢の頃からニコニコキャッキャ笑う子、SNSには溢れてますよね😂
    よそはよそ、うちはうちであまり見ないようにしてます。笑
    ちょっと変な質問になってしまうのですが、笑わない時期ってどのぐらいのレベルの笑わないでしたか?
    うちは頑張ってあやしてもスルーされるかニヤ😏ってするぐらいで母ちゃんなにやってんの?って雰囲気が凄いんです😂
    日々色々観察して考えて成長中なんだって思えるようになった方がいいですね🥹

• 8月6日
  • 👶

👶

そうです。周りの子も笑う子多めで児童館いってもどこいっても心配ばかりしてました。笑わないレベルはそんなかんじですよ。怪してもなに?みたいなかんじだし。こしょこしょもいなあにいばぁもきかないです。多分何してんの?てみてたんだと今は思えます。俗に言う赤ちゃんが笑うやつ?も基本わらわなかったですw

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

目が合ったら笑うとか、微笑がえしとかも笑わない時期はとことん無いのですが、同じ感じだったでしょうか?
    何度も質問してしまい、すいません🥹

• 8月6日
  • 👶

👶

目があったら笑うのはレアですね。
    微笑み返しもほぼないです!笑笑
    逆に私じゃない人に対しては
    私よりかは頻度的にはありましたw
    実母とか旦那とかにです
    それもでも毎回とか高確率ではないです!笑

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

わかります、最近義母に対しての方が笑ってる?と感じます。笑
    全く笑わないより安心するんですけどね😂
    👶さんの現在の状況を聞けて、うちも成長を楽しみに様子を見よう!と思えました。
    本当にありがとうございました🥹

• 8月6日
  • 👶

👶

きっと大丈夫ですよ!私も当時は不安でいっぱいでした!!
    でも本当に特性がある場合は逆に一歳すぎて笑わなくなったとかもありますし、今笑わなくても笑うように
    なってくれると嬉しいとおもっときましょ!!
    私であれば何でも聞いてくださいね!
    自分より心配症な人はいないんでは?とおもうくらいの人間です

• 8月6日
ママリ

そうですよね!
低月齢の頃の様子と将来特性があるかどうかってほんとに一貫性が無いから今から考えたってムダなんですよね🫠
はい、笑う時期が戻ってくれるのを楽しみに待ちます🥹!
私も妊娠中から今に至るまでほんとに心配性&気にしいで自分こんな性格だったかな?て嫌になります😮‍💨
優しいお言葉ありがとうございます、ほんと近くにお住いだったら語り合いたいぐらいです😂笑

• 👶

👶

本当に、、、ちなみにワンちゃん
    まず私は九州済みですがいかがですか?笑笑😂💕

• 8月6日
  • 👶

👶

わかってるのにら考えちゃうんですよね😭😂

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ママリのコメント慣れてなくて返事返すところ間違えまくっててすいません💦

九州なんですねー!!
    私は関東なんです、残念😂🩵笑
    旦那に話したところでまた考えすぎだよもうやめな、とか言われるだけなのでこうやってママリでしか悩みを吐き出せないんですよね
    だから今👶さんが相談相手なってくれてすごく嬉しいです😂🩵

• 8月6日
  • 👶

👶

がーん。笑笑
    もう絶対に会えないやつでした!笑
    わかりすぎます!
    私もです
    なんならちょっとキレられたりします💦しつこすぎたりこの性格なおさなきゃ家でも確かに楽しくないよなーと思いつつこっちも好きで不安になってんじゃないしとも思ってきますよね🥹🥹私は今は子供が病院嫌いで泣きすぎるのに悩んでます💦それと鼻の下だけ白くて白斑じゃないよね?とか
    またそっちでノイローゼ気味です
    助けてください🥹🙇‍♀️
    私も聞けることはなんでも聞きますよ本当🤏

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

がーんです😂
    ワンちゃん、2.3時間の距離なら全然ありでした!笑
    わかります、うちも最終的にはキレられるというか呆れられます😂
    病院でギャン泣き辛いですね🥲
    白斑、言葉は聞いたことあります!
    我が子のことになるとどんなことも心配になっちゃいますよね
    これからも子育てに悩みは尽きなさそうです🥹
    もっとおおらかに構えて楽しんで育児したいんですけどね😭🩵
    嬉しいです😭ママリにDM機能とかあればいいんですけどね🥹笑

• 8月6日
  • 👶

👶

そうなんですよね💦でも発達面に関しては一歳超えると大分変わってくるとおもいますよ!でもその次はまた
    色々と性格の心配だったりとかでてきますもんね💦
    あー本当にもう少し気軽に話したいですね😅話さないと心落ち着かないタイプです🥲🥲

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

6ヶ月じゃこれからどんどん様子も変わってくると思ってていいのかなって、👶さんと話してたら思えてきました🥹🩵
    わかります〜😭1人でモンモンとしてるより聞いてもらえるだけでちょっと心軽くなるんですよね😭
    私、👶さんと性格かなり似てると思います。笑
    勝手にすいません😂笑

• 8月6日
  • 👶

👶

とんでもないです!こちらこそありがとうございます😊今だから言えますが6ヶ月だったら本当にまだまだ全然赤ちゃんです!!一歳すぎてきて人間ぽくなります!言い方悪くてすみません🙇‍♀️🙇‍♀️私も白斑が不安すぎて本当にノイローゼです🥲🥲

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ママリで誰かのコメントで1歳までは宇宙人、1歳から人間らしく通じ合える感じがするって見たの思い出しました!
    白斑、画像検索してみました。
    女の子だと尚更気になっちゃいますよね🥲
    何も気の利いたこと言えませんが、私も吐き出し相手ぐらいにはなれますのでいつでもどうぞ🥹👐

• 8月6日
  • 👶

👶

まさしくそれだなってかんじです!
    最近は人っぽくなって可愛いと思える時も増えましたよ!がしかしその分
    自我が芽生えて逆に抱っこ抱っこといってきたりイライラしちゃうことも増えて毎日反省です🤣🥲
    白斑の画像のはおそらく本当にはっきりしてるとのですよね。今はそこまででは全くなくわからないと人にも言われるのですが初期じゃないよなとか。そう言う心配してて。毎日顔見るから広がってないよね?白さましてないよね?とか気にして、、って感じです。。
    れんさんは今日はお気持ち大丈夫ですか?🥺💕

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

こんにちは💫
    今日も息子は塩対応です!笑
    でも長い目で見よう〜って👶さんと話してから少し前向きになれています!笑
    私今でさえ、イライラしてしまうことあります...
    土日以外はワンオペで自分に余裕がなくて後々自己嫌悪に陥り、反省してます😂
    見えるところだと余計に毎日気になってしまいますよね...
    皮膚科で診てもらったりとかはどうなんですかね🤔?

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

続けてのコメントすいません🙇‍♀️
    笑わない時期のターンが来た時、長い時はどのくらいの期間続きましたか??
    全然いつでも大丈夫なのでお返事待ってます🙇‍♀️

• 8月8日
  • 👶

👶

長い目で見ようと思っても日々接するので気になるのはわかります。本当1日そのことばかり考えてる?みたいな日もありませんか??ちなみに私もワンオペです。余計に気になるのかもですね気分転換に児童館とか外に行ったりも試しましたが周りの子と比べたり余計不安になることもありました。そして最低だなーと自己嫌悪です。
    皮膚科はいったのですが泣きすぎてあまりみてもらえず、ただ写真とかからだと様子見でおそらく馴染むと思うけどなーみたいな感じで。正直様子見ってのが1番苦手でずっと不安です💦😂😂

• 8月8日
  • 👶

👶

笑わない時はどのくやいだったかなー
    明確には覚えてないですけど
    5日間とかはそんな感じとかはあったと思います🥺🥺

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

考えちゃいますね😵‍💫
    そんな自分に自己嫌悪してます😂
    ただよくわからないんですが、笑わない時期でもツボにはまると声出して笑ったりニコーってしてくれる場面があるので一日の中でもそういう瞬間があると少し救われてます。まあ頻度的には笑う時期と比べるとだいぶ少ないんですが😅
    児童館行ったりしてて偉いです!
    うちもなるべく息子の気分転換にもなるだろうと思って外に出ようとは思うのですが、何せ最近暑すぎてスーパーやショッピングモールぐらいしか連れていけてません💦
    様子見が苦手なのもよくわかります...
    様子見するしかないのはわかってるのにそのモヤモヤ期間が耐えられない〜!ってなるんですよね😂

• 8月8日
  • 👶

👶

え!声出して笑ったりする時があるなら全然わらってるほうですよ🥺💕うちはその頃声出して笑うこと自体珍しかったです!!
    笑わないこと以外はとくに気にならないですか?私はその頃本当色々気にしてた気がします💦笑笑
    そして言うて6ヶ月の頃は児童館いってなかったかもです
    最近もあつすぎていってないです!笑笑🥹

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

あ、でも声出して笑うのは眠くてテンションぶち上がっちゃってる時にこちょこちょした時限定です😂😂笑
    特に最近は眠い時ぐらいしか笑ってくれないので、私の中で息子の眠たい時はサービスタイムって呼んでます🤣
    これも調べたことあって眠たい時よく笑うのは赤ちゃんあるあるみたいですね👶🏻‪‪

その他も心配性なんで細かいこと色々あります🥹
    ばーばに何時間か預けて、迎えに行っても無反応とか。笑
    1人にされても泣かないで平気で過ごしてるとか😂
    1人で天井見て興奮状態になってることが多々あったり...
    挙げたらキリがないですね😂
    👶さんのお子さんも6ヶ月頃、同じような点ありましたか??

• 8月9日
  • 👶

👶

夜テンションあがるのはあるあるですね😪😪うちもそうでした!笑笑🥺
    その他のことですが
    預けて帰っても無反応はありました
    ばぁば大好きだったからと思ってます
    旦那とかだと泣いたりしてたことや人見知りはありました。
    れんさんのお子様もばぁばが大好きだからではないですか?☺️1人にされて泣かないことも全然その頃はありましたよ!!10ヶ月前後から泣き始めました!!天井みて興奮はあまり記憶にはないですが、何かわからないことに興奮してバタバタしてることとかありましたよ!笑笑
    ほぼほぼ同じですね🥰

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

ほぼほぼ同じとのことで安心しました😂😂笑
    両方のばあばのこと大好きだと思います。笑
    私によりもニコニコするので🤣
    今日から連休で旦那も家にいるので少しだけワンオペから解放されます😂💫

• 8月10日