生後5ヶ月の男の子の授乳間隔が短く、他の子と比べて羨ましいと感じています。原因が気になります。
生後5ヶ月の男の子を育ててます!
少し気になってることがあるので質問させてください😔
新生児〜3ヶ月くらいまでは3時間おきの授乳でした。
4ヶ月〜今に至っては、2時間とかで授乳することが増えました。
周りの同じ月齢の子や、1ヶ月遅い子はまとまった睡眠を取ってるみたいなので、すごく羨ましいなと思ってしまいます。
育児のことや発育のことを他の子と比べるのは母親として失格なのはわかってるのですが、何か原因があるのかな?と思って質問させていただきました😢
- k.🌼(6歳, 8歳)
コメント
ゆきまま
うちは、ちょうど5ヶ月になりますが、ひどいと1時間間隔のときがあります。出掛けて車に乗ると5時間空くときもあります。
いのぼん
ミルクもあげてみてはいかがですか❔😲
-
k.🌼
コメントありがとうございます!
1ヶ月検診を受ける前まで混合だったのですが、検診のときに、母乳だけで足りてるからみたいだからミルクあげなくていいよ!って言われてやめたので、ぜんぜん頭になかったです😧💦
ミルクあげてみます!!- 3月1日
なめ
夜間の授乳でしょうか?
うちも3ヶ月が1番良く寝てくれましたが4ヶ月からは2時間おきになってしまいました(>_<)
脳の情報処理を寝ている間に行ってるため頻繁に起きるようになってしまうみたいです(._.)
これも1つの成長の証ということなんですけどツラいもんはツラいですよね😭💦
-
k.🌼
そうです!夜中の授乳です😢
そうなのですね。😔
何事もなく正常に成長してくれてるのはとても嬉しいことですが、もう少しまとまった睡眠をとってくれればもっと嬉しいのが本音です😥💦
いまはもうお子様、夜は寝てくれますか?- 3月1日
-
なめ
今も2時間おきです(´;ω;`)
夜がくるのが憂鬱です😂😂
ひなたmamaさんのお気持ちすごく分かります(>_<)
いつかはまとまった睡眠をとってくれると信じましょう…!- 3月1日
-
k.🌼
わたしも最近憂鬱で、、、😢
はい!信じましょう😭✨✨
ありがとうございました💓- 3月1日
ハルまま
睡眠や授乳などは子供に よってペースが違うので気にしなくても大丈夫ですよ♪
私は完ミだけど5ヶ月頃なんて まとまって寝るのは少なかったですよ(笑)
夜中に起きて下手なハイハイで布団から逃亡してたりしてましたよ(笑)
今でも まとまって寝ない日も ありますよ(^_^;)
-
k.🌼
そうですよね。
人それぞれですよね😔
なんだかこんなに周りの子と比べてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。
あまり深く考えずゆっくり成長していく姿を見届けたいと思います!!
ありがとうございます😢💓- 3月1日
たまこ
後輩からで恐縮ですが(;・д・)
2,3ヶ月の頃は夜よく寝るようになる赤ちゃんがいるそうです。つまり、4ヶ月以降は寝なくなったように感じてしまうと…(^_^;
あと、赤ちゃんって一日の摂取カロリーの過不足をちゃんと分かっているので、昼前の授乳を増やすと夜寝るようになるかも!
こんな素敵な説もあります。何かが出来るようになる前は、突然おっぱいおっぱいおっぱい!となる子がいます。男の子の方が傾向強いそうです。何かの進化に向けてラストスパートだそうです。
-
k.🌼
いえいえ!アドバイスくださってありがたいです😢💓
昼前の授乳増やしてみます!
そんな素敵なお話があるなんて知りませんでした。
周りの子と比べてるのが申し訳なく思えてきました。😢- 3月1日
★こたろー★
うちも3ヶ月くらいのとき22〜3時くらいまでまとまって寝てくれてたのに、今は2時間おきに起こされます😭👍
夜中に布団を足で蹴りまくって元気いっぱいです!笑
これから夜泣きも始まるのかな〜…😵
夜寝れないと辛いですよね😞
そして隣で爆睡の旦那。
蹴ってやりたい!笑
-
k.🌼
元気なお子様ですね☺️💓
うちも最近0時になっても寝ないときがあり、めちゃくちゃ満面の笑みで寝る気配すら感じないときあります💦笑
夜泣き怖いですね〜😱恐怖です💧
わたしの旦那は、一瞬目を覚まして大丈夫か!!って言ってまたすぐ寝ます(笑)
この声かけてるのは毎回覚えてないみたいなんです、、、🙄💦笑- 3月1日
なーちゃん
生後5ヶ月の男の子を育てます!
新生児の頃からまとめて寝てくれた事は
一度もありません(°_°)
むしろ2時間寝てくれればいい方です😂
私も周りの子が朝までぐっすり寝るって聞くと不安になりますが、その子のペースがあると思って割り切ってます!
って分かってても朝まで寝たいですよね😭
お互い頑張りましょう😢💕
-
k.🌼
そうなんです😭
めちゃめちゃ不安で、何か原因があるんじゃないか、、、っていつも悩んでて😔💦
朝まで寝れるときがくるまで息子にがっつり付き合いたいと思います!!!
ほんとお互いがんばりましょ😭
そしてありがとうございます😭💓- 3月1日
もと
はじめまして。
もうすぐ6ヶ月になりますが
うちの子は昼間は4時間置きぐらいにミルクですが
夜はしっかり寝てくれてますよ?
昼間よく寝てますか??
昼間たくさん遊んであげたり、
刺激をたくさんあげてみては??
もと
言い忘れましたが…
夜中起きてすぐミルクではなく
背中㌧㌧して寝てくれるようでしたら寝かせた方がいいかもですよ??
-
k.🌼
お昼寝はしてくれます!
長いときは4時間寝てくれます!
日によって寝てくれる時間はバラバラです。
たくさん遊んでるつもりですが、もっと遊んでみます😔!
夜中起きて授乳しないでトントンしたことあるんですけど寝てくれませんでした。
でも再チャレンジしてみます!
ありがとうございます!- 3月1日
-
もと
そうだったんですね??
昼間4時間もねてくれるんですね??
私の場合ですが…
昼間はなるべく外に連れて行ったり
地域の支援センターに行って
同じ月齢の子達と遊ばせてますよ??
生活リズム作ってあげるの難しいですよね??- 3月1日
-
k.🌼
ほんとにまれなんですけどね😭
支援センターってまだ行ったことないんですよね😥
たくさんいるんですか?- 3月1日
-
もと
1度行かれてみてはどうですか??
同じぐらいの月齢の子供も、いれば大きい子もいますよ~- 3月2日
s
うちもいまだにそんな感じです!
今日健診だったので相談したら昼寝はあんまり長くさせないように言われました。うちも3時間4時間寝てくれたりするので寝かせちゃってたんですけど😂あしたから試そうと思ってます!
-
k.🌼
そうなのですね😥!
わたしも、寝てくれていたので寝かせてました😧💦
わたしもあしたから試してみます!
ありがとうございます😊💓- 3月2日
まる
うちも昼間は出掛けたりすると最高4時間あきますが、夜間はひどいと1時間で起きます😭
今の時期だと夜泣きかなー?とも思ってます。
夜まとめて寝る子の話を聞くとなんでうちの子こんなに寝ないんだろー?って思いますよね!
本当にその気持ちよくわかります(;_;)
そして、いつになったらまとめて寝てくれるのだろうと😭
昼寝をあまりさせないようにしたいですが、眠くなるとぐずりがすごく寝かせてあげなきゃギャン泣きだし😭笑
ちなみに産まれてから一度も朝までぶっ通しで寝た事ありません!!
-
k.🌼
同じですね〜😭😭
息子も朝まで寝たことありません、、、💧
これからずっと寝ないのかな?なんて思うとすこーしゾワっとしますが、ゆっくり成長していく息子にとことん付き合いたいと思います😭💓笑
お互いがんばりましょ、、😢✊🏼!- 3月2日
たたぶー
うわー、分かります❗
息子と同じ月齢で夜から朝まで寝る子が居て、羨ましいなあってすごい思います💦
息子は産まれてからまとめて最長四時間以上寝たことがありません😖
嫌でも細切れ睡眠に慣れてしまいますよね、、わら
でも一度まとめて寝てくれるようになると、何度も起きる日がくると、何で‼️って悲しくなりそうな自分がいます😫
うわ、三時間もまとめて寝てくれたの、ありがとうくらいの気持ちで過ごしていこうと思っています。わら
寝れないの辛いですよね、、今だけ、今だけ、、そう自分に言い聞かせています💪
-
k.🌼
ほんとにまれで、お昼寝は4時間寝てくれるときがあるのですが、夜中はぜんぜんで、、、😢
だからてっきり昼夜逆転しちゃってるのかと思った時もありました😥💦
わたしも今だけ!って言い聞かせながらがんばります😭💓
ありがとうございます!- 3月2日
。。
うちと5ヶ月でミルクなんですけど
間隔あきます!!
夜は基本8時間は寝ます!
ミルクだと腹持ちがいいので
あくのかな?とおもってます!
寝る前だけでもミルクで一回
試してみたらどうですか?☺️
k.🌼
わたしも車に乗ってたり、お出かけしてるときは5〜6時間くらい空くのですが、夜中が短くて、、😔
ゆきままさんのお子様は夜は寝てくれますか?
ゆきまま
最近は、3時までは3時間毎に起きます。3時からは・・・1時間毎に起こされます😢
k.🌼
そうなんですね😳!
1時間は辛いですね、、、💦
なんだか周りの子が夜ちゃんと寝てくれてるのを比べていることが申し訳なく思えてきました😢
ゆっくり何事もなく成長していく姿を見守りたいと思います😢💓