※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたん
お金・保険

度々質問質問します。仕事をつわりで休んだ場合傷病手当ては仕事復帰してからどのくらいでもらえますか?

度々質問質問します。仕事をつわりで休んだ場合傷病手当ては仕事復帰してからどのくらいでもらえますか?

コメント

ザト

月ごとの申請になりますが、申請から約2週間、最長1ヶ月以内に振り込む、というのが基本的な仕組みです。

• こたん

こたん

コメントありがとうございます‼去年体調壊した時7月くらいから8月末くらいだったのですが振り込まれたのは2月でした。会社側が遅かっただけですかね?

• 3月1日
  • ザト

ザト

会社が1月2月まで申請していなかっただけですね💦💦

• 3月1日
  • こたん

こたん

そうですかぁ。今もつわりで休んでいて来週から復帰ですが今回はどうかなと気になります。

• 3月1日
  • ザト

ザト

それなら、会社経由ではなく、ご自身で健保に申請したら早いですよ(*≧▽≦)ノシ))

• 3月1日
  • こたん

こたん

初めて知りました。それって会社に伝えたほうがいいんですかね?

• 3月1日
  • ザト

ザト

もちろん、会社に書いてもらう部分もあるので、伝える必要がありますよ(●´人`●)

• 3月1日
  • こたん

こたん

そうなんですね!復帰してすぐ申請できるんですかね?

• 3月1日
  • ザト

ザト

復帰したその日でも申請できますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    今のうちに用紙だけ取り寄せておいたら良いんじゃないですか?健康保険証に記載の保険組合に平日の早い時間に電話したら対応してくれます。

• 3月1日
  • こたん

こたん

分かりやすい説明ありがとうございます‼助かりました‼明日会社の担当者にも聞いて申請してみます!ありがとうございました!

• 3月1日
なおたん*✧︎

悪阻大丈夫ですか?
わたしは産むまで悪阻で切迫もあったため、初期からずーっと休職したため、傷病手当金もらいましたが、休職してからおよそ10ヶ月かかりました(笑)

たしかに申請したら2週間くらいで入ったのですが、申請する際に必要な書類を揃えるのが本当に時間かかりました…。私が作成ではなく、会社の総務が作成しなければならないものがあって…。今まで傷病手当金を申請した人がいなくてその書類の作成方法が分からなかったらしく出来たのは8ヶ月後でした💦こんな場合もあります。
会社によって全然違うので…早くお金入るといいですね☺️