友人に祝儀やプレゼントを贈ったが、お礼や連絡がなく、蔑ろにされた気持ち。友人との関係に悩み、理解できない行動に困惑している。
どうしようもない友人の話
少し前に結婚したことを聞きつけ、友人にご祝儀と、誕生日も近かったので簡単にラインギフトをプレゼントしました。
お礼の言葉はその時々には言われましたが1ヶ月、間も無く2ヶ月経つ今、何も音沙汰ありません。
その間に私の誕生日もありましたが、その時はおめでとうの一言もありませんでした。
友人と同じ企業で働くこととなりましたが、勤務地は違うので会う事はないと思っていましたが、一応どこの部署で働いているというのは連絡済みでした。
そしたら昨日私の部署に応援で来ていて、向こうは気付いてなかったのでこちらから、よっ!と声をかけたら、ここにいたんだ!と一言。
お互い忙しかったのでそれ以降話は出来ませんでした。
仕事でこちらに来ることはわかっていたはず、せめて明日そっちに行くよと一言連絡くれてもいいのに、ほんとに忘れていたの?と疑問に思うばかり。
祝儀も然り、誕生日も然り、昨日直接会うかもしれないとわかっていたにも関わらず、連絡も一切なし。
あまりにも蔑ろにされていて、モヤモヤが止まりません。
これまでも友人にモヤモヤする場面は多々ありましたが、性格の不一致だったのだと思って、私の思いは封印するしかないと思うと泣けてきます。
- 036(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
036さん、めちゃくちゃ優しいですね🙄
私なら今までも性格の不一致かなー?と思うことがあったなら、昨日会ったときも声は掛けないし、今後はもう知人として接すると思います🤣
036さんがこれからもお友達とお付き合いしていきたいかどうか?にもよりますが、私ならもう縁切るなって事案です😵
のきした
ううーーん
これは価値観の違いですかね💦
結婚したことも聞きつけたなら直接の報告ではなかったということでしょうか?
お礼もその時言われたならこれ以上なにが欲しいのでしょう?
内祝い??
私は誕生日も社会人になってからよっぽどの仲良しでないとお祝いもしません💦
仕事で主さんの部署に来ていたのも「仕事」で来ていて、遊びではないので、、、
優先順位が違ってしまったのかもしれませんね💦
-
036
直接です。直後ではないですが、ラインでやりとりしていてその流れで聞きました。私の言い方が悪くて伝わりづらかったですね。
私の結婚式に出てもらってるので同等の金額を包んで渡しました。内祝いも渡してます。
お祝いごとでケチケチするものではないですが、大人としてマナーや常識、親しき中にも礼儀ありという言葉もあります。その後会いましょうと言われていたけど、音沙汰なしです。
誕生日も結婚の報告を聞いたすぐ後だったので、おめでたいの気持ちもあってのことです。
遊びでないのはわかっています、休憩時間を共に過ごしたいとかそんな気持毛頭ありません。
ただ、これまでのことがありながら、直接顔を合わせるかもしれないかもしれないのに、何の連絡もなし?というところにモヤモヤしています。
ほんとにどうでもいいと思われて、忘れてたのかもしれないですけどね。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
ご友人と思い合ってる度合いが違うような気がします😨
結婚を聞きつけるくらいなら、ご友人は直接的に報告する友達じゃないと思ってるのだとおもいますし、その相手に誕生日のお祝いはしないだろう、と予想もできます。
仕事の件についても別に遊びに行くわけでもないので伝える必要はなかったのかなと🤔
蔑ろというより、向こうは本当にただの友人(仲良いとかではなく)くらいなんじゃないでしょうか?
-
036
そうかもしれません。
直接ラインでやり取りしていた際に結婚の話は聞きました。
それまで疎遠になっていたので、直後での報告ではないです。
ただ、私の結婚式に出てもらっていてご祝儀を貰っていたことから、私としてはきちんとお返ししなければ、と思いしたことでした。
直近でお祝いしてもらった相手に対して、何もしようとは思わない、連絡しない、おめでとうの一言も言わない、その程度だったということですね。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
疎遠だったのであれば、まあそんなもんかなぁと言う気はしますね🫠
結婚式に出ても疎遠になるくらいです、お祝いもらったからで誕生日声かけようとは思わないと思いますね🫠- 11月15日
-
036
そうなんですね、私と価値観違いますね。
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
036さんと同じようにお返しはするべきというか、来てもらったのならお祝いとしてお金とプレゼント贈ったのは正しいと思いますし、私もそうするべきだとおもいますよ!!
↑ここまででお互いの結婚に対してのお祝いの送り合いは終了、とみなす、って感じです。
ここからが違ってて、その次の誕生日は?会社で会うのに声かけは!?お祝い渡したのに!!ってなるのが価値観の違うところかなぁと思いました!- 11月15日
-
036
一応訂正とすると、祝儀とプレゼントを渡したのではなく、誕生日は別でギフトをあげてるんです。
8月にご祝儀を渡し、9月に友人の誕生日にギフトを渡してます。
誕生日も私は同じと思っています。
もらっているなら返したい、おめでとうと言われたら伝えたい、ただそれだけです。- 11月17日
036
私もそうしようと思っています。。