食費のやりくりに悩んでいます。3人家族で月に3万円、子供もよく食べるためおさまりません。一週間の献立やイベントの節約方法を教えてください。
食費のやりくりがうまい方教えてください!
子供(一歳7ヶ月ほぼ普通食)、私、主人の3人で毎月3万円を食費に当てています。
が、子供もよく食べるし、私は食べたいものを作ってしまうのもありなかなか3万でおさまりません…(ToT)/~~~
特にひなまつりや誕生日などのイベントがあるとさらに出費が…
うまくやりくりしている方の一週間の献立を是非教えてください!
また、イベントごとはお金が足りるようにしているかも教えてください(>人<;)
参考にしたいです(o^^o)!!
- まあむ
まあむ
ちなみに、
外食費は別です!
主人のお弁当含む家での食費が3万円です(o^^o)
ゆず
回答になってないですが、何でそんなに安いんですか!?うちなんか外食込みですが7万弱ぐらいです😥そんなに外食する方でもないんですが…10キロの米を1ヶ月に2回買います😩
どうしたら安くなるのー!?
-
まあむ
刺身とか牛肉は我慢して、豚鳥焼き魚でしのいでいます(;゜0゜)
うちは3万円くらいしか食費に費やせないので逆に羨ましいです(ToT)/~~~- 3月2日
-
ゆず
うち、旦那は刺身嫌いだから買わないしお肉も豚と鶏ばっかりなのにー!?😂
- 3月2日
-
まあむ
あとはお酒は一切飲まず、ジュースもあまり買わず、おかず等の品数も少なくしています!
3万円はうちでは結構質素な食事になってます(>人<;)- 3月4日
柊ママ
1週間7000円と決めています。
お菓子、お茶、酒類も含んでおり、週一で買い物に行っています。週の途中では買い出しにはほとんど行かず、行っても必要なものしか買いません。
買い出し行ったとき安かった野菜や肉魚で1週間適当に献立考えた作ってます。
多めに作るので、翌日繰り越しつつ、土日にあまりもの食べているときありますが、予算としては毎週少し余るくらいですかね✨と
イベントごとのときは少しオーバーすることもありますが、トータル的には黒字かな💦
だいたい月火が日持ちしない魚料理
後半が肉料理メインで、煮物とかにすれば2〜3日食べられるし、野菜も取れるので副菜で煮物。
あとは適当に野菜炒めや茹で野菜と手抜きなときもあります(^^;;
米は実家から貰えるので、米代かかっていないのは大きいですが、子供がパン好きなので朝はパンを買っています(。-∀-)
米もらっている時点で、1万円くらい浮いちゃっているので、あまり参考にならないかもしれませんね(>人<;)
-
まあむ
回答ありがとうございます!
1週間7000円作戦とても参考になります!
煮物はどんなものを作っていますか?
レパートリーも少なく、いつもその場しのぎなのでなかなか思いつきません😭- 3月2日
-
柊ママ
わたしもあまりレパートリーは少ないです(>人<;)
そのときある野菜と魚や肉で煮付けたり煮込んだり適当に(^^;;
肉じゃがだったり、ぶり大根だったり、
あとは正式には煮物ではないですが、子供もたべれるように野菜細かく切ったのもので親子丼風とか、葉物野菜たくさん入れて牛丼風とかの煮物にもしています💦
ご飯のお供のメインにもなり、一石二鳥です✨
あとは手元にある食材でレシピ検索したりして、クックパッドにはお世話になっています❣️笑- 3月3日
-
まあむ
いろんな工夫をしているんですね!
〜風とか、思いつきませんでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
クックパッドは本当助かりますよね!
有料会員になりたいくらいですが月額315円は痛い😭- 3月4日
コメント