4月生まれの子どもを育てている方が育休延長を考えています。保育園についての相談です。
【4月産まれの保育園問題】
気分を害す方がいらっしゃると思います。
よくない質問をしてしまいすみません。
4月産まれの子どもを育てています。
成長を近くで見たい気持ちと通院が1歳半くらいまであるので育休を延長したいと考えています。
4月産まれの場合は0歳クラスでの申し込みになると思います。
そのため受かりやすく落ちることはほぼないのでは…と考えています。
(私の住んでいるところは毎年人気園が変わるので確実に落ちる保育園は無いと言われました。)
4月産まれのお子様をお持ちの方で育休を延長した方いらっしゃいますか?
保育園に落ちる方法や会社への報告の仕方など教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- ちみち(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月生まれ1歳11ヶ月で入園、0で申し込む選択はなく、次の年1歳児クラスわざと落ちてほぼ2年育休とりました!
住んでるところで実際激戦区なのでそれで落ちちゃいました〜って言ったくらいです🤤
ゆうき
4月生まれです😊
育休が3年取れるところだったので、1年11ヶ月までで申請しました!
ほぼ2年休んで次の4月から復帰です!
-
ちみち
お返事ありがとうございます!
実際に産休や育休に入る前に期間を選べる会社なのですか?
羨ましいです😌👏
私の職場は保育園に落ちないと1年が原則なので延長するために何かできることはないかともがいてます😢- 11月15日
-
ゆうき
手当ては1年しかもらえないですが、期間は3年まで選べます!
うちの自治体は落ちるようにチェック欄があるので、そういうのがある自治体なら良いですね😖💦- 11月15日
-
ちみち
確実に落ちれるチェックは無いので際どいです😱
色々と教えてくださりありがとうございました✨
参考になりました😊- 11月16日
ちみち
お返事ありがとうございます!
会社への言い方を参考にさせていただきます😊
ちなみに落ちる方法というか…落ちるためにしたことってありますか🥺?
はじめてのママリ🔰
申請するときに、激戦一園だけにして他の方を優先するみたいなのにチェックいれました!
ちみち
教えてくださってありがとうございます🙏🤍
0歳4月を逃すと1番入りたい保育園は逃してしまいますが子どもの近くにいたいので諦めてアドバイスのように延長します!