※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぷ
子育て・グッズ

2歳半と生後13日の子供を一人でお風呂に入れたいです。手順を教えてください。

お風呂の入れ方についておしえてください。2歳半の息子と生後13日の息子(ベビーバスで入浴)です。私、一人で入れるときどのような手順がいいですか?時間差で入れるのではなく一度に続けて入れたいです。みなさんの入れ方参考にさせていただきたいです。

コメント

mopiy🍼

自分あらってから、二歳の子あらって着替えは自分でやらせて、新生児をあらってきがえさせて自分ですね。

namie0108

私は
全員服を脱ぎます
湯船にみんなで入ります
私と下の子だけ洗い場に出てきて私洗います
下の子洗います
上の子を出して上の子を洗います
もう1回湯船に入ります
私、下の子、上の子の順にささっと拭いてリビングへ(全員裸で)
保湿して服を着ます

洗う順番は臨機応変ですが(上の子が嫌がることもあるので)、できるだけ下の子を2番目に洗うようにして、湯冷めしないようにしてます。

今は腰が座ったのでお風呂マットに座ってもらってますが、腰が座る前はベビーチェアに裸で待ってました。

上の子はその気になれば服が着れるので、「下の子より早く服を着たらゼリー(小さいやつ)をあげるよー!よーいどーん」ってやると大抵慌てて着てくれます笑