年中さんですがお友達嫌といえないんです。どうしたら嫌なことは嫌と言えるようになりますか?
年中さんですがお友達嫌といえないんです。
どうしたら嫌なことは嫌と言えるように
なりますか?
- はじめてのままり🔰
コメント
みなみな
度々、本人に嫌なことは嫌だって言わないと相手へ伝わらないことを教えました。1〜2年掛かりましたが、なんとか言えるようになりました💦
年中さんですがお友達嫌といえないんです。
どうしたら嫌なことは嫌と言えるように
なりますか?
みなみな
度々、本人に嫌なことは嫌だって言わないと相手へ伝わらないことを教えました。1〜2年掛かりましたが、なんとか言えるようになりました💦
「友達」に関する質問
出産祝いなにがいいでしょうか❔ 現金以外でお願いします 高校の時からの友達で3ヶ月に1回は会う仲です。 20代後半、その子は3人目が産まれました! 女の子 男の子 女の子の順番です。
9月に満3歳で幼稚園に入ったんですが これまでに3.4回は違う子のハンカチを間違えて持ち帰ってます。 繰り返した時期に、お友達のは持って帰らないよ、自分のを持って帰るんだよ、と言い聞かせましたが また最近ありまし…
子の発達に詳しい方。 保健師さん、学校の先生、保育士さんなど… わかる方教えてください。 療育や支援が必要そうな子と、性格的なもの・個性の範囲内 っていう子って、雰囲気でわかる?ものですか? 年長。 お友達が療…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのままり🔰
どのように伝えましたか?
なんかそういう本とか買った方がいいのかなとか、、
みなみな
◯お母さんに言うのも良いけど、お友達にその時に言わないと嫌だって伝わらないよ?
◯お友達に言えなかったら、すぐ先生に「これこれこうで嫌だった」って伝えなさい。
みたいに、友達や周りの大人(先生)に言う癖をつけさせました。
はじめてのままり🔰
帰ってきてて嫌だったことあった?など聞いてましたか?
うちの子なんも言わなくてわからず💦💦
でも嫌なことは嫌って言わないとお友達にも伝わらないからとは伝えてましたが嫌っていえない?と聞くとうんと💦
みなみな
聞きません。嫌なことを、親でも友達でも良いので自ら伝える練習だと思ってました。
みなみな
小学生になったら、今より更に先生の手は離れます。今のうちに、伝えられるようになってた方が良いです(年長の時に、副園長にも言われました)。
はじめてのままり🔰
たしかにそうですよね😮💨
聞く時はどう聞いてますか?
なんか嫌そうな雰囲気が出てる時などで自らいってこないとき、、
みなみな
〇〇が嫌だった、と言われたら本人には言ったのか・先生には言ったのか確認してました。そして、お友達や先生にその時に伝えないとお友達だっていつのことか忘れてしまうからその時言うように言い聞かせてました。
みなみな
敢えて聞きません。聞いてしまえば、そんな空気醸し出してれば聞いてくれると思うだろうな…と。泣いてたり普段と違うなら、声はかけます。