息子が学力にばらつきがあり、特別支援クラスを検討中。在籍者の経験やクラス変更について相談したいです。
[小学校の特別支援クラスについて]
1年生の息子がいます。最近、学力にばらつきがあると指摘を受け、学校から特別支援クラスの選択肢もありますとお話しいただきました。(これから相談機関へ相談をします)
生活面は特に何もなく、国語や考えて絵を描く図工などが苦手なようです。
そう言った事で特別支援クラスに在籍されている方、いらっしゃいますか?
今まで家庭では気付かなく、進級にあたりクラスを変えるか等悩んでいます。
お話し聞かせてほしいです。
宜しくお願い致します🙇♀️
- 💜
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が発達障害ありで支援級に途中転籍しました。
ずっと付き添いしてます。
息子のクラスにも、いわゆるLDと呼ばれるこいます。
みていると算数の計算などはできますが、板書、自分で考える、初めてのことがすごく苦手です。
算数も問題を書き写してやるとなると崩れてしまいます。
そういったこたいには先生がなぞりを作ってますが、今は1年生で授業がまだゆっくりなこと。
授業時間の半分しかまともな授業をしていないから個別対応できてると思うのですが2年生になると一気に授業量が増え、難しくなるのもあり定型時でも崩れる子が増えるそうです…
支援級などで個別対応の方が本人にとっては過ごしやすくて勉強も捗るのかなと思います🤔
はじめてのママリ🍊
おうちでの宿題の進みなどはどうですか??
うちは進まない&したくない&癇癪で担任に相談したところ、学校でもしんどそうという事で学期途中で支援級希望を出し、もろもろ手続きし転籍しました!
以前より子の小学校は支援級が充実しているのと他校ですが友人から「今の支援級って全然違う、フォロー凄い」と聞いていたのでそれほど不安なく支援級希望したのですが、学校によりかなり差があるみたいです。
①教科の選択 それ以外は交流級?
②行事は支援級?交流級?
③支援級授業以外でもフォローはあるか?
④普通級にも戻れるか?(うちは無理そうなので特に確認してません笑)
⑤登下校は親は必須か?
その年度のメンバーによっては支援級教員も手薄になったりもあるので運要素もありますが、少なくとも学校から支援級の提案があると言う事は手薄ではない気がします😊
-
💜
大変お返事遅くなり申し訳ありません。
宿題は言えば嫌々やると言う感じです…
支援級に行かれたんですね!
いま、担任の先生や担当の先生とも話し、家でも出来る事を考えて進めているところです…
お話し、参考になりました!
どうもありがとうございます(^^)- 11月21日
💜
ありがとうございます!
まだそこまで遅れてはいないのですが、おそらく軽度のLDなのかな?と思うところがあり…
やはり学年が上がると本人が辛いですよね。
ただ、私のイメージの支援級がかなり昔のイメージのままで(失礼な言い方でしたらごめんなさい)、全く想像がつかなくて🙇♀️
これから中学、高校ともう通常には戻れないのかな?という不安もあります。
まだ学校から言われたばかりで何も調べられておらずの状態で質問してしまい申し訳ありません💦
はじめてのママリ🔰
今の支援級は昔に比べて幅が広くなったのでいつでも通常級に戻れますよ☺️
支援級いきながら少しずつお試しで通常級に戻して本人が合う方をって感じで選ぶこともできますし☺️
一度見学いかれてみてもいいかなと思います🙆♀️
通常級で授業してる姿と、本人と一緒に支援級をお試しとかお願いしたらできると思うので😊
軽度LDでも対処してあげないと、どんどん授業難しくなってくるのと息子のクラスの子でもそうですけど軽度の子もすごい苦しそうなので何に躓いてるかをしっかり見て把握するだけでも全然家での支援も違うかな〜と😃
💜
そうなんですね!!
一度入ると通常級の輪に入りにくいのかな?とか余計な心配をしてしまっていました🙏💦
たしかに合う方を見つけてあげた方が本人のためですよね🥲✨
見学もあると聞いたので、今度小学校に問い合わせてみようと思います!
本当にありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
基本的に国、算以外は普通級で過ごすのでお友達との関わりもありますし大丈夫ですよ😊