コメント

はじめてのママリ🔰
教育現場で働いていました☺️
「名前を書いて欲しい」というより、「持ち物の管理を自分でできるようになってほしい」って思います。
低学年は記名必須にしてます。落とし物を見せて「これは誰の物かなー?」って聞いてもほぼ誰も反応しません🤣笑 保護者も巻き込んだトラブルになることもあるので、入学のしおりや学年・学級だよりに記名必須の旨を記載してルールにしてますね。
中学年では、学校指定のもの(教科書や学用品など)は記名必須です。みんな同じ物を持っているし、配り当番の子達のお仕事をスムーズにする為でもあります。低学年ほど細かく(お家の方の手による記名をお願いする等)は言わないまでも、学校に持ってくる物って大体デザインが似ているので、トラブルになりそうorなった時には子供やクラスの実態に応じて記名をルール化してます🤔
高学年に関しては、もう好きにしてくれ....自分で管理してくれ...って気持ちでいっぱいです🤣笑
長くなりました。参考になれば!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
来年春から一年生で、ズボンのポケットに入れる無地のミニタオルをたくさん買ったのですが、名前をミシンの刺繍で入れようと思ったのですがひらがなとカタカナ、漢字などどうしようかなーって思っていたので中高学年のお話大変参考になりました!