※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

将来は幼稚園に入園させるつもりです。ママの年齢によって差別とかない…

将来は幼稚園に入園させるつもりです。
ママの年齢によって差別とかないですか?
高齢のお母さんは若いお母さん達から陰でおばさん扱いされるって聞いた事があって、不安になりました。

入園の時には36歳です。

コメント

私の母の経験と言うか聞いた話なので古いかもですが…私は私立の幼稚園に通ってましたが幼稚園ならほとんどが派閥?のようなものがあるらしいです(^^;そこの幼稚園は今はもう昔と比べ物にならないほどマダムだらけだそうで、かなり派閥もあるみたいです(^^;なので年齢によってなどはあると思いますがそこはうまくやるしかないのかなと(^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    うちは普通の幼稚園なので、そんなハイソな所ではないのですが…。
    無駄に一緒に行動とかしない方が良さそうですね。めんどくさそう😅

• 3月1日

退会ユーザー

幼稚園にもよりますが保育園とかと違って役員やら多いし行事も多いので集まりは多いですね(^^;そこの中でランチとかお稽古とかでグループはあるみたいです!
    私は昔から女の人同士のそういう系がめんどくさくて、浮かない程度に極力関わらないようにしたりしてましたね(笑)

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    私は幼稚園に通わせてる間は、どこかで働こうと考えてるので保育園か役員とか無い幼稚園を選ぼうと思います!

• 3月1日
nana

この間幼稚園の見学に行きました!
私は21で出産して今23で
一番若かったのですが
多分40くらいのお母さんと普通に仲良くお話しましたよ😊💡
連絡先聞きたかったくらいです😂

私は年上の方と全然仲良くしたいタイプで
1回り上のママ友もいます(ˊ˘ˋ*)

ですが逆に若いママとはちょっと…っていう感じを出されると関わりづらくなってしまいます(´・ω・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そういう方も居るかもしれませんよね。
    逆に、yuuriさんみたいな人が多ければ良いのですが😄

若いママに抵抗とかないです!

• 3月1日

私の母のことですが…。

私は4人きょうだいの長女で、一番下は私と12歳離れており、母が35歳のときに産みました。なので多分一番下を母が38歳のときに幼稚園入園させてました。

通ってた幼稚園は所謂かわいい制服や教育熱心で人気な園とかではなく、制服はなし、こどもは遊ばせるのがモットーですって感じの言い方は悪いのですが、田舎っぽい幼稚園でした。

なんでそこにしたのと聞いたら、お母さんたちがうるさくなさそうだからって言ってました。(私は別の幼稚園に通ってました。)

母はママ友たちのなかでもやっぱり一番年上で、ボスママ的な存在(笑)になっていて、よく家でママ友会してました。すごい若いお母さんから、母と同じくらいのお母さんまで、いろいろなお母さんがいました。歳とか関係ないみたいです。

なので、通う幼稚園によってもお母さんたちの雰囲気とか全然違うんだなーと思います。

流行ってる幼稚園とかだと、こだわりもってるママさんたちが多いイメージで、それで派閥とかできるイメージです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは全然、こだわりない田舎的な幼稚園に行く予定なので、そういう雰囲気じゃないかもしれないです(笑)
    私自身もこだわりママとは縁遠い素朴な感じなので、波長の合う方と仲良くなれればいいなぁ😌と思います。

• 3月2日
arc

偏見かもしれませんが、幼稚園って専業主婦のママが多いので=旦那さんがある程度稼いでいる(年齢がいっている)方が多いような印象です。
現に娘の通う幼稚園でもママは20代後半から40代(上にお子さんがいる方が多いです)、でもパパはパッと見20代はいません^^;

なので、ちゃみ子さんも真ん中くらいの年代になると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、比較的若いママは少ないんですね。
    歳いってるのは私くらいだったら浮いちゃうかなーと少し心配でしたが、
    真ん中くらいとの事で安心しました😊

• 3月2日
まま

うちの園は30歳〜のママさんが多いですよ( ・∀・)ノ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、安心しました。
    雰囲気の良い園なら、ママ友欲しいです。

• 3月2日