※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミヤ
妊活

妊活2年半で、友人の妊娠にショックを受け、自分と比べて悔しく羨ましく感じています。赤ちゃんが欲しい気持ちが強く、泣いて気持ちをリセットしようとしています。

妊活2年半です。
偶然、妊婦の友人に会いました。
同じ位に結婚した子で、生理不順な子だったのに先に妊娠しました。
彼女の妊娠がショックで、不順なんだから私の方が先に妊娠できるんじゃないかと思っていたのに、お腹の膨らみや男の子だという事を聞いて、悔しくて羨ましくて帰宅したと同時に号泣してしまいました。

どうしても彼女と比べてしまい、私にはなんで出来ないのだろうと考えてしまいます。
分かっていても、赤ちゃんが欲しい気持ちが強くて辛い気持になってしまいます。
今は、いっぱい泣いて気持がリセットできるようにちょっと凹みます。

コメント

のーあ

リセット辛いですよね…私も似たような事がありました。私の場合、私が先に結婚したから友達よりは早く子供授かれるかなーって思っていたのになかなかできず…。月日がたち、ある友達が授かり婚しました❗️って連絡がきて、えっ⁈と思ってしまいました(;´Д`)もちろん、おめでとうという気持ちもあったけど悲しくてその日は泣いちゃいました。
その子の子供が生まれても、私はまだ授かれず。家にお祝いを持っていったら、その子のおばあちゃんにまだなんだねと言われ、内心辛かったです。
妊活中、なかなか授かれないのは悲しいですよね。いつかきっとミヤさんの元にもやってきてくれますよ❗️信じて待ちましょう(・ω・)ノ

れぃ2416

こんばんは。人間は他と比較して勝ってると感じた場合は優位な気分になり、負けたと感じた場合は辛かったり悔しい気持ちになる生き物ですが、イチイチ比べる必要あるのですか?生活環境など1つとして全く同じ所はないはずで、比べようがないです。貴女は貴女ですよ。いつか出逢える子の為にも卑屈にならずゆったりとお過ごしください。お節介ごめんなさい。

ミヤ

コメントありがとうございます。

まだコントロールがうまく出来ないみたいです。

気持が切り替わったらストレスフリーで待ちます。

もともと

私も先日義弟のお嫁さんが妊娠した事を聞き、目が腫れるまで泣きました>_<
その前は私より後に結婚した苦手な後輩が妊娠して仕事を辞めていきました…

比べても仕方ない、卑屈になっていたらあかちゃんは来ないとかわかってますけど気持ちは抑えられないですよね>_<

私は悔しい〜って思いで、とりあえず欲しかった洋服を買って、美味しいレストランと旅行の予約をしてきました笑

落ち込んだら気持ちを吐き出してください!
私も何度もここに書き込んで不安な気持ちを聞いてもらっています!素敵な方がたくさんいますよね^-^

お互い頑張りましょうね^-^
ミヤさんに早くあかちゃんが来てくれる事を祈っています!

さりりん

お気持ち分ります。
私も同じような事がありました。
大して妊活してない子が先に妊娠して、どうして私には出来ないんだろー…と涙する日もありましたT_T

ココで発散してしまいましょう!
なかなか出来ないと気分が下がりがちですけど、あまり考え過ぎると良くないと周りにはよく言われました。
(でも考えないなんて出来ないんですよね!)
他の事にも目を向けてみるのもいいかもしれませんよ!
例えば私は家を建てる事にしましたww

ミヤさんの妊活上手くいくことを祈っております!!(^^)

ミヤ

そういう経験なんどもしてきました。
辛いときもやっぱりありますが、前向きにまた妊活したいです。

ミヤ

今の私には厳しいコメントありがとうございます。
理屈ではわかります。

妊活日々努力してる分、比較する事気持もあります。

上手くいかないからこそです。
前向きに待ちます。

ミヤ

心強いコメントありがとうございます。

ちょっとでも共感して頂けると気持が軽くなります。

素敵なストレス発散ですね。
旅行楽しんで下さい。

また新たな気持で妊活取り組みたいと思います。

ミヤ

共感戴きありがとうございます。

コメントさせて貰うと、すっきりしたり気持が楽になります。

新たな気持で妊活取り組みたいと思います。

ひーたん*\(^o^)/*

人間比較が大好きな生き物ですよね。私は言われた立場ですが、友達が私より先に結婚し、私はでき婚で報告した際同じ様な事言われました。言われたり、卑屈に思われたりしました。辛かったですが私はその子よりも幸せになろう、子供3.4人産んで幸せな家庭築こうって思いました。
人間は違いますし、比べて何になるんかなって思います。比べても変わらない、生活環境や性格も違います。私は比べるよりも一緒に喜ぼうって思いましたよ。
喜べないとこに幸せは来ないって言いますので、分かち合う事も必要だなってそのとき思いました。
私も不順でしたがストレス溜めず
排卵日も気にせずにしていて、
生理こんなって思っていたら妊娠してました(^^)
考えすぎたり、身体がストレスを感じると抵抗しようとするみたいですよ。ストレスや考えない様にするのか一番かなって思いますよ?

ぷるきゅる

私は同じ職場の後輩が付き合って半年で妊娠し、私の方が先に結婚し、その一ヶ月後に後輩の妊娠をしりました。私は何で1年半も妊活してる私には赤ちゃんがこないのかな‥って落ち込みましたし、周りの職場の人も私に気を使って、言いづらかった‥何て言われました。しかし、その2週間後、新たに仕事の面接を行こうとしていた矢先に、私も妊活が発覚しました!まさに妊活は後回しモードに入った矢先ですσ(^_^;)
尚、その後輩は彼氏と別れ赤ちゃんを堕しました‥。正直、もし私が妊娠していなかったら、その後輩に泣きながら赤ちゃんをちょうだい!とか言ってたかもしれません‥。大丈夫です、タイミングみて、主さんの1番いい時に来てきれますよ*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ✩‧₊˚

ぷるきゅる

あ、来てくれますよ♡です!誤字失礼しました!

れぃ2416

ごめんなさいね。わかります。理屈でない事も。
余裕なくピリピリして根つめて頑張らないでくださいね。
私、不妊治療したり、不妊専門病院で匙投げられたりしました。
ポジティブに自分自身を愛でてください。
お身体お大事に…

アイアイ

おとつい、パート先の子に「私3人目できたっぽい!」と私だけに打ち明けられました…。
なんだかな…素直に喜んであげられないない私。
悪阻が始まってるみたいだから、仕事変わってあげたりしてます。
すごくもやもや。
気持ちすごーくわかりますよ!

考えたくないけど、色々考えちゃいますよね。。。

ミヤさんひとりじゃないですよ!
一緒に頑張りましょうね!

まめっ子

毎回みなさんのコメントをひたすら読んでいるだけでしたが、初めてコメントします!私にも吐き出させて下さい!!

私も妊活2年くらいしてますが、まだ赤ちゃんが来てくれる気配はありません…(ノ_・。)
つい先日、私より後に結婚した子が妊娠し、なんとも言えない気持ちになり大号泣し、旦那を困らせてしまいました(T△T)

冷え性改善、マカ、葉酸、鉄分、ストレッチ、ハーブティー、神頼み等々、やれることはとにかくやってます!でも…毎月リセット…
思い詰めちゃダメってわかってるのに妊娠って二文字が頭から離れないんですよねぇ。
でも、いつか私のところにも赤ちゃん来てくれるって信じて毎日を過ごしています。

お互い適当に(←ここ大事らしいです)頑張りましょう!(^^)d

ミヤ

相手には比較的な言葉や羨ましいとは言ってません。
顔で笑って祝福しても、心は泣いたり羨ましい気持は感じます。

気にしない様生活してても、外に出たら否応無く妊婦や子供連れを目にしちよっとづつ蓄積していくものです。

自分から触れ合ったり、近づきたい気持ちはあります。

なかなか上手くいかないものですが、前向きに取り組みたいと思います。

ミヤ

相手には比較的な言葉や羨ましいとは言ってません。
顔で笑って祝福しても、心は泣いたり羨ましい気持は感じます。

気にしない様生活してても、外に出たら否応無く妊婦や子供連れを目にしちよっとづつ蓄積していくものです。

自分から触れ合ったり、近づきたい気持ちはあります。

なかなか上手くいかないものですが、前向きに取り組みたいと思います。

ミヤ

周りに妊活知らせてて、いい事と悪いこと両方ありますよね。

私にも早くきてくれたら嬉しいのですが。

ミヤ

「一人じゃない」って言葉凄く励みになりなりました。

お互い赤ちゃんが来るといいですね(^-^)

ミヤ

初めてのコメントありがとうございます。

私も号泣して旦那さんを何度も困らせてしまってます。

出来ることならなんでもやりたいと思う気持ちがリセットしてしまうと余計感じます。

そうですね、お互い適当に続けましょうね(^-^)

ユキ☆彡

こんばんは!
私と同じ位に結婚した人達私より後に結婚した人達が妊娠しています。

周りに結婚して、妊娠してない人がほぼ居ないです。

うちは結婚式も旅行も写真も撮ってなくて、おまけに旦那の協力もなしで、レスになってます。
私達夫婦は年の差婚なので、旦那の年齢だと今年中にはと私1人で考えて焦ってしまい、周りからのプレッシャー、旦那の弟さんの所も子供が生まれ精神的にツラい毎日です。

こんな気持ちいつまで続くんですかね~(>_<。)